تنعى أسرة مؤسسة آتوم للتنمية الثقافية والإبداع، سيدة المسرح العربي الفنانة القديرة سميحة أيوب، التى رحلت عن عالمنا صباح اليوم الثلاثاء، عن عمر ناهز 93 عامًا .
وقالت الكاتبة والباحثة الثقافية سميحة المناسترلى رئيس مؤسسة آتوم: « إننا فقدنا اليوم رمزًا من رموز الإبداع والفن فى مصر والوطن العربي، وستظل خالدة بأعمالها فى قلوب جمهورها، وتتذكرها الأجيال دائما جيلا بعد جيل، رحم الله الفنانة سميحة أيوب وغفر لها، وألهمنا الصبر والسلوان .
يذكر أن الفنانة سميحة أيوب لها العديد من الأعمال الناجحة وتركت بصمتها فى السينما والمسرح والتليفزيون، إلى جانب مجموعة من الأعمال الإذاعية وأيضا شاركت فى أعمال الرسوم المتحركة مثل المسلمون والإسلام عام 2014، وحصلت على العديد من التكريمات.
سميحة أيوب فنانة استثنائية
سميحة أيوب سيدة استثنائية في الفن العربي فقد شاركت في بطولة أكثر من ربعمائة وخمسين عملًا من بينهم 80 مسرحية، و44 فيلمًا، و220 مسلسلًا وسهرة تليفزيونية، وما يقرب من مئة وخمسة عشر مسلسلًا وسهرة إذاعية، و أتيح لها بالمسرح فرصة التعاون مع عدد من كبار المخرجين منهم زكي طليمات، يوسف وهبي.
من أعمال الفنانة سميحة أيوب فى السينما «أرض النفاق، فجر الإسلام، امرأة فى دوامة، أدهم الشرقاوي، تيتة رهيبة»، ومن أعمالها فى التليفزيون «الضحية، الساقية، الرحيل، محمد رسول الله، الضوء الشارد، سعد اليتيم، أميرة فى عابدين، المصراوية، ولسه بحلم بيوم».
وفي المسرح قدمت الكثير من المسرحيات منها ..«كوبري الناموس، سكة السلامة، أنطونيو وكليوباترا، الخديوي، الناس اللي فى الثالث، ست الملك»، إلى جانب عدد من المسلسلات الإذاعية.