الجمعة 27 يونيو 2025

ثقافة

الملكة تي.. السيدة العظيمة

  • 6-6-2025 | 12:38

الملكة تي

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

تُعد الملكة تي أو تيا هي ملكة مصر القديمة، تميزت بالذكاء الشديد، الحكمة، القوة وكانت مثقفة، حتى إنها أصبحت مستشارة زوجها الملك أمنحتب الثالث، ولقبت بـ "السيدة العظيمة".

 

كما أن الملكة تي لم تكن قبل زواجها من الأسرة الحاكمة، كانت مغنية الآلهة حتحور ورئيسة احتفالات كل من الإلهين مين وآمون، فوالده يويا مستشار الملك وكاهن وقائدًا للعجلات الحربية.

 

تُعتبر الملكة تي من الأسرة الثامنة عشر، تزوجت من الملك أمنحتب الثالث، فأصبحت الزوجة الملكية العظمي، في ثاني عام من حكمة، أنجبت منه حوالي 9 ابناء، هما أمنحتب الرابع، سات آمون، إست، حنوت تانب، نبت آح، تحتمس، سمنخ كا رع، السيدة الصغيرة، باكت آتون، وتُعد أيضا جدة الملك توت عنخ آمون.

 

ساعدت الملكة تي زوجها الملك أمنحتب الثالث وابنها اخناتون في الحكم، فكان زوجها يثق بها ويستشرها دائما لما لها من ذكاء وثقافة، قامت بدور نشط في العلاقات الخارجية، فكسبت احترام الشخصيات الأجنبية، تُعد أول ملكة يسجل لها أعمال رسمية.

 

جعلها الملك أمنحتب الثالث تنوب عنه في الاحتفالات، وكان يكتب اسمها في المراسلات الدولية.

توفيت الملكة تي في عهد ابنها اخناتون وعثر علي مقبرتها بمقبرة وادي الملوك بتل العمرانية، واكتشف فيكتور لوريه موميائها في غرفة جانبية للملك أمنحتب الثاني.

 

تم نقل موميائها من المتحف المصري إلي متحف الحضارة حيث كشف عن شعرها الذي احتفظ بجماله حتي اليوم، وذلك بسبب براعة التحنيط.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة