أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ أن بكين تولي أهمية كبيرة لتطوير العلاقات مع ميانمار وعلى استعداد للعمل معها لاغتنام الذكرى الـ75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية كفرصة لتسريع التعاون عالي الجودة في إطار مبادرة الحزام والطريق، وتنفيذ مبادرات "التنمية العالمية"، "الأمن العالمي"، و"الحضارة العالمية" بشكل مشترك، والدفع قدما من أجل إحراز تقدم ملموس في بناء مجتمع المستقبل المشترك بين الصين وميانمار، بما يعود بمزيد من الفوائد على شعبي البلدين.
ونقلت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" عن شي قوله - في رسالته لزعيم ميانمار مين أونغ هلاينغ اليوم /الأحد/ للتهنئة بمناسبة الذكرى السنوية الـ75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين - "إنه على مدار السنوات الـ75 منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية، صمدت صداقة "باوك فاو" (الأخوية) بين الصين وميانمار أمام اختبار الزمن وازدادت قوة".
وأضاف أن البلدين، في ظل تمسكهما المشترك بالمبادئ الخمسة للتعايش السلمي وروح باندونغ، التزما بحسن الجوار وعمقا التعاون القائم على المنفعة المتبادلة ودعما بعضهما البعض بقوة في القضايا المتعلقة بالمصالح الجوهرية والشواغل الرئيسية لكل منهما، مما شكل مثالا يحتذى به في التبادل الودي بين الدول.