التمثيلية الإذاعية، أو المسلسل الإذاعي هي نوع من الأداء الصوتي يتم تنفيذه في الإذاعة، ويشمل تمثيل الشخصيات المختلفة عن طريق استخدام الأصوات والتعابير الصوتية فقط، بدون وجود أي تمثيل مرئي، يتم تسجيل النص المكتوب وتنفيذه بواسطة فريق من الممثلين الذين يعتمدون فقط على الحوار والمؤثرات الصوتية، والموسيقى لتجسيد الشخصيات والأحداث المختلفة في القصة المقدمة.
وقد تكون التمثيلية الإذاعية أو«الدراما الإذاعية» عبارة عن قصة درامية، أو إعلان، مسرحيات مكتوبة خاصة للراديو والدراما الوثائقية والأعمال الدرامية الخيالية، إضافة إلى المسرحيات المكتوبة في الأصل للمسرح، بما في ذلك المسرح الموسيقي والأوبرا.
وحققت الدراما الإذاعية شعبية واسعة النطاق خلال عقد من تطورها الأولى في عشرينيات القرن الماضي، وبحلول الأربعينيات من القرن نفسه، كانت وسيلة ترفيه شعبية دولية رائدة، ومع تطور الفن الإذاعي احتلت «التمثيلية الإذاعية»، والمسلسل الإذاعي، أول مراتب الأهمية كعمل فني متكامل وملتزم، وصارت من أقرب الأعمال الإذاعية إلى قلب المستمع، ولكن مع ظهور التلفزيون في الخمسينيات من القرن الماضي، بدأت الدراما الإذاعية تفقد جمهورها، ومع ذلك، لا تزال تتمتع بشعبية كبيرة في معظم أنحاء العالم، وما زالت تسجيلات العصر الذهبي للراديو موجودة اليوم في الأرشيفات الصوتية لهواة الجمع والمكتبات والمتاحف، بالإضافة إلى وجودها من المواقع على الإنترنت.
ونلتقي مع بوابة دار الهلال، مع العديد من التمثيليات الإذاعية، التي كانت تقدمها الإذاعة المصرية لجمهورها الكبير، والذي استمتع بها كثيرًا.
ونلتقي اليوم، في ثالث أيام عيد الأضحى المبارك 12 ذو الحجة 1446 هـ ، 8يونيو 2025 م مع المسلسل الإذاعي .. «مين ولا مين».. حلقة «خروف العيد»
المسلسل الإذاعي «مين ولا مين» حلقة «خروف العيد» من .. تأليف خالد عبد السميع، وإخراج مجدي سليمان.
كلمات أحمد عبد الفضيل، موسيقى وألحان الموسيقار منير الوسيمي، غناء الفنان الكوميدي سيد زيان.
ومن بطولة وأداء الفنانين.. حسن مصطفى، ندى بسيوني، عائشة الكيلاني، محمد محمود، يوسف عيد، عبد الوهاب خليل، آمال شريف، يوسف رجائي، محمد الأدنداني.
وحلقة اليوم من المسلسل الإذاعي «مين ولا مين» بالاشتراك مع الفنانة القديرة كريمة مختار.