السبت 28 يونيو 2025

عرب وعالم

الكويت: ارتفاع معدل التضخم بنسبة 2.25% في مايو الماضي على أساس سنوي

  • 19-6-2025 | 15:59

الكويت

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت الإدارة المركزية للإحصاء في الكويت، ارتفاع معدل التضخم في البلاد بنسبة 2.25% في شهر مايو الماضي على أساس سنوي، فيما ارتفع معدل التضخم في مايو الماضي على أساس شهري بنسبة 0.15% مقارنة بشهر أبريل الماضي.

وأرجعت إدارة الإحصاء الكويتية - في بيان اليوم /الخميس/ - ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية لاسيما المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم باستثناء النقل.

وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى (الأغذية والمشروبات) ارتفع في أبريل الماضي بنسبة 4.72% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024، فيما استقر مؤشر أسعار المجموعة الثانية (السجائر والتبغ).

وذكرت إدارة الإحصاء الكويتية أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة (الملبوسات) ارتفع بنسبة 4.09%، كما ارتفعت أسعار مجموعة خدمات المسكن بنسبة 0.74%/ وكذلك مؤشر المجموعة الخامسة (المفروشات المنزلية) بنسبة 3.38%.

وأوضحت أن مؤشر أسعار المجموعة السادسة (الصحة) ارتفع بنسبة 3.79% في وقت شهدت أسعار مجموعة النقل انخفاضا بنسبة 1.05% في مايو الماضي مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024.

وبينت أن أسعار المجموعة الثامنة (الاتصالات) ارتفعت بنسبة 0.64% على أساس سنوي، كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة (الترفيه والثقافة) بنسبة 1.92% في حين ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة (التعليم) بنسبة 0.87%.

وأشارت إلى ارتفاع أسعار مجموعة (المطاعم والفنادق) على أساس سنوي في أبريل الماضي بنسبة 1.50%، كما ارتفعت أسعار مجموعة (السلع والخدمات المتنوعة) بنسبة 4.9%.

ولفتت إدارة الإحصاء الكويتية إلى أن معدل التضخم في الكويت باستثناء مجموعة (الأغذية والمشروبات) ارتفع بنسبة 1.69% على أساس سنوي في مايو الماضي وبنسبة 0.08% على أساس شهري.

أخبار الساعة