الأحد 29 يونيو 2025

ثقافة

ثقافة الأقصر تُحيي ذكرى ثورة 30 يونيو بندوات توعوية وثقافية

  • 28-6-2025 | 10:31

جانب من الورشة

طباعة

شهد فرع ثقافة الأقصر سلسلة من الفعاليات التوعوية والثقافية، ضمن أجندة الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان ، وفي إطار برامج وزارة الثقافة، وذلك بمناسبة إحياء ذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة.

حيث نظم قصر ثقافة حسن فتحي محاضرة بعنوان "قضايا التنمية الاجتماعية وتحدياتها في مصر" ، ألقاها الباحث العادلي حسان ، وتناول خلالها محاور عدة من أبرزها: رفع معدلات النمو الاقتصادي، الحفاظ على البيئة، تقليل اللا مساواة الاجتماعية، تحسين جودة الحياة ومستوى معيشة المواطن، القضاء على الفقر، بالإضافة إلى أهمية التعليم الجيد، والمياه النظيفة، وتوفير فرص العمل اللائق.

كما عقدت مكتبة الطفل والشباب بالمحاميد قبلي محاضرة بعنوان "دور الإعلام في ترسيخ القيم الإنسانية" ، قدّمها محمد حنفي ، حيث استعرض أدوات الإعلام وأدواره وصوره المختلفة، وتناول مفهوم القيم الإنسانية ومصادرها وآليات دعم الإعلام الهادف في تعزيز الهوية وترسيخ المبادئ المجتمعية، وأشاد بدور الدولة والقيادة السياسية والمؤسسات الإعلامية في الحفاظ على الهوية المصرية.

واستمرارًا للأنشطة المقامة تحت إشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، وضمن برنامج إقليم جنوب الصعيد الثقافي برئاسة محمود عبد الوهاب ، نظّم قصر ثقافة حاجر العديسات مسابقة ثقافية أعدتها هناء يونس بمشاركة رواد القصر، كما نظم المركز الحضري ورشة لاكتشاف المواهب بإشراف ياسر حسن ، بهدف دعم وتنمية المواهب الشابة.

وفي سياق متصل، أقام قصر ثقافة الأقصر أمسية شعرية بعنوان "البيت" للشاعر محمود مرعي، وورشة فنية بعنوان "سلسلة نظارة وميدالية كعبة" نفذتها أنوار أيمن.

أما قصر ثقافة أرمنت فاستضاف محاضرة بعنوان "ثورة 30 يونيو المجيدة" حاضرها عمرو عبد الصبور، حيث أكد على أن الثورة مثّلت محطة فارقة في تاريخ مصر وأنها نجحت في إنقاذ البلاد من حكم جماعة الإخوان الإرهابية، وأعادت الإرادة للشعب المصري في رسم مستقبله.

تأتي هذه الفعاليات برئاسة حسين النوبي مدير فرع ثقافة الأقصر، في إطار الحرص على التفاعل المجتمعي وتعزيز الوعي الوطني والانتماء لدى المواطنين من مختلف الفئات.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة