12-7-2025 | 12:52
محمود الرفاعي
شهدت العاصمة المغربية الرباط وسلا تظاهرة فنية عالمية بامتياز، من خلال فعاليات مهرجان موازين فى دورته الـ21 التى امتدت من 21 إلى 29 يونيو، حيث استقطب الحدث أكثر من 3.75 مليون متفرّج توزعوا على مختلف المسارح والمنصات الكبرى، فى أرقام قياسية تعزز مكانة المهرجان كأحد أبرز الفعاليات الموسيقية فى العالم، وتعالوا بنا نعيش مع أبرز ما حققه المهرجان هذا العام من نجاحات.
تميزت دورة هذا العام بمشاركة نخبة من نجوم الغناء العربى الذين قدّموا عروضا جماهيرية كبرى، تصدّرتها الفنانة شيرين عبدالوهاب، التى عادت إلى موازين بعد سنوات من الغياب، لكن حفلها أثار جدلاً واسعا بسبب استخدامها للبلاى باك بشكل شبه كامل، إلى جانب تأخرها عن الصعود على المسرح لأكثر من ساعة، وهو ما أحدث صدى كبيرًا على وسائل التواصل الاجتماعى وفى الصحف المغربية.
أما الفنان كاظم الساهر فقد أحيا حفلاً راقيًا على المسرح الوطنى محمد الخامس، فى أمسية طربية اتسمت بالهدوء والرقى، حيث قدم أشهر أغنياته أمام جمهور من مختلف الفئات.
كما أحيت الفنانة اللبنانية ماجدة الرومى واللبنانى راغب علامة حفلين استثنائيين خلال المهرجان وظهرت روبى لأول مرة خلال المهرجان وقدمت وصلات استعراضية.
نانسي عجرم.. احترافية فى الأداء وتنظيم مثالى
من جهتها، قدّمت الفنانة نانسى عجرم واحدة من أنجح حفلات المهرجان، وسط تنظيم دقيق وظهور احترافى، حيث غنّت باقة من أنجح أعمالها مثل “أخاصمك آه”، و”بدّى حبك”، و”سلامات”، وسط تفاعل استثنائى من الجمهور الذى ملأ أرجاء المكان.
كارمن سليمان وشذى حسون.. تنوّع وذوق موسيقى رفيع
ضمّ المسرح الوطنى عروضًا متعددة الطابع شاركت فيها الفنانة المصرية كارمن سليمان التى قدّمت حفلاً موسيقيا كلاسيكيا بنكهة عربية معاصرة، فيما ظهرت الفنانة شذى حسون فى حفل خاص مزج بين الأغنية العراقية والمغربية، وقد حاز أداؤها على إشادة من الحضور.
شيرين عبدالوهاب
لم يكن مساء التاسع والعشرين من يونيو عاديا فى العاصمة المغربية الرباط، حيث تجمّع الآلاف فى ساحة النهضة، بانتظار ما قيل إنه «الختام الكبير» للدورة الحادية والعشرين من مهرجان «موازين – إيقاعات العالم»، بظهور النجمة المصرية شيرين عبدالوهاب، التى عادت للمهرجان بعد غياب قارب تسع سنوات.. الحضور الجماهيرى تجاوز 200 ألف شخص، تدفقت حشودهم من مختلف المدن المغربية والبلدان العربية، على أمل سماع واحدة من أجمل الأصوات النسائية فى الوطن العربى.
اعتمدت شيرين فى بداية الحفل على ما لا يقل عن ثلاث أغنيات بصيغة «بلاى باك»، أى أنها اكتفت بالتمثيل الحركى على صوتها المُسجّل سلفًا، من دون غناء مباشر.