قال إعلام سوري، اليوم، إن الرئيس أحمد الشرع يصل العاصمة الأذرية باكو في أول زيارة رسمية للبلاد، وذلك بحسب ما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل منذ قليل.
وفي شأن سوري أخر أكد المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، أن الولايات المتحدة لا تدعم إنشاء دولة منفصلة لقوات سوريا الديمقراطية "قسد" في سوريا.
وقال باراك، في تصريح أوردته قناة "سكاي نيوز" الفضائية اليوم السبت، إن "هناك تعاطفا في أوساط من الكونجرس الأمريكي حيال تنظيم "قسد"، وأن الولايات المتحدة تسعى إلى دمج هذا الكيان ضمن الحكومة السورية"، موضحا أن قوات سوريا الديمقراطية، مشتقة من حزب العمال الكردستاني، وأن هذ الأمر "لا يعني أن هناك مؤشرا على إقامة دولة منفصلة لـ قسد، أو ما تسمى "كردستان الحرة" في سوريا".
وأضاف السفير الأمريكي لدى تركيا أن "الجميع سيكون ضمن هيكل سوريا، والتي سيصبح لها دستورها وبرلمانها الخاص"، معتبرا أن تخلي حزب العمال الكردستاني عن سلاحه "يعد تطورا كبيرا جدا بالنسبة لتركيا".
وأشار إلى أن الولايات المتحدة تحالفت سابقا مع "قسد" من أجل مكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي.