قالت المتحدثة الرئاسية بكوريا الجنوبية "كانج يو جونج"، إن الرئيس لي جيه ميونج، أمر الحكومة اليوم /الأحد/، بإيجاد طرق لتصنيف المناطق التي تضررت بشدة من الأمطار الغزيرة الأخيرة؛ كمناطق كوارث خاصة.
وأوضحت المتحدثة الكورية أن الرئيس دعا - في بيان - إلى إجراء مسح سريع لحجم الأضرار الناجمة عن الأمطار والانهيارات الأرضية التي بدأت في جميع أنحاء البلاد يوم /الأربعاء/ الماضي.
وذكرت وكالة أنباء كوريا الجنوبية (يونهاب) أن المناطق المصنفة كمناطق كوارث خاصة تستحق الحصول على دعم حكومي لإصلاح الأضرار وإغاثة الضحايا.
ولقي 14 شخصا مصرعهم وفقد 12 آخرون بسبب الأمطار الغزيرة، وفقا للحكومة والوكالة الوطنية للإطفاء. وأطلقت الحكومة - في وقت سابق اليوم - فريقا مشتركا بين الوكالات لدعم جهود التعافي.
وقال وزير الداخلية الكوري الجنوبي "يون هو جونج" - خلال اجتماع لمقر القيادة المركزي لمكافحة الكوارث والسلامة في مدينة "سيجونغ" المركزية - "إن وزارة الداخلية والوزارات الأخرى ذات الصلة والحكومات المحلية المتضررة ستحشد جميع الموارد المتاحة وتنفذ أعمال إصلاح طارئة سريعة، مضيفا أن الحكومة ستحول تركيزها من الاستجابة للأمطار إلى التعافي من الأضرار".