الإثنين 28 يوليو 2025

ثقافة

جوزويه كاردوتشي.. «شاعر البلاط» وأول إيطالي يحصل على نوبل في الأدب

  • 27-7-2025 | 11:30

جوزويه كاردوتشي

طباعة
  • بيمن خليل

تحل اليوم ذكرى ميلاد الشاعر الإيطالي جوزويه كاردوتشي، هو مدرس وشاعر إيطالي موهوب، لقب بشاعر البلاط، وفي عام 1906 أصبح أول إيطالي يحصل على جائزة نوبل في الأدب، ويعتبر واحدا ممن صنعوا مجد الشعر الإيطالي الحديث.

وُلد جوزويه كاردوتشي في 27 يوليو 1835 في مدينة بييتراسانتا بإقليم توسكانا، نشأ  في بيئة مشبعة بالثقافة والسياسة، حيث كان والده طبيبًا وعضوًا في جمعية كاربونيريا السرية التي ساهمت في توحيد إيطاليا.

تلقى تعليمه في جامعة بيزا، وبدأ حياته المهنية كأستاذ للأدب الإيطالي في جامعة بولونيا عام 1860، وهو المنصب الذي شغله لأكثر من أربعين عامًا.

كان كاردوتشي شاعرًا غزير الإنتاج، جمع بين الأسلوب الكلاسيكي والروح الثورية، وكتب قصائد تمزج بين الرمزية التاريخية و الهمّ الوطني، كما عُرف بمواقفه الجريئة، وكتب قصيدته الشهيرة "إنو آ ساتانا".

أبرز أعماله الأدبية: أشعار جديدة (1872)، قصائد متوحشة (1877)، أغنيات وإيقاعات (1899) – الديوان الذي نال عنه جائزة نوبل، نثر جوزويه كاردوتشي – صدر بعد وفاته بعام واحد

تميزت أعماله باستخدام الأوزان اللاتينية في الشعر الإيطالي، ومحاكاة الأساليب الكلاسيكية بأسلوب حداثي، مما جعله رائدًا في تجديد الشعر الإيطالي.

في عام 1890، عُيّن عضوًا في مجلس الشيوخ الإيطالي، ولقّب بـ"شاعر البلاط" بعد تقرّبه من الملكة مرجريت دوسافواي، وبعد حصوله على جائزة نوبل، توفي في 16 فبراير 1907 عن عمر ناهز 71 عامًا.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة