الإثنين 28 يوليو 2025

اقتصاد

مصر واليابان تبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية وفرص الاستثمار في البنية التحتية والطاقة المتجددة

  • 26-7-2025 | 11:45

جانب من اللقاء

طباعة
  • محمد حبيب

في إطار جھود تعزيز الشراكة الاقتصادية بين جمهورية مصر العربية واليابان، نظّم مجلس الأعمال المصري الياباني وغرفة التجارة والصناعة اليابانية، بالتنسیق مع المكتب التجاري المصري في طوكیو، إفطار عمل، على شرف  المھندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية

 وقد شارك في اللقاء أكثر من ١٢ مسؤولًا تنفیذیًا من مختلف القطاعات الصناعیة بالشركات والھیئات المشاركة، مما عكس الزخم المتصاعد في العلاقات الاقتصادية الثنائية، ورغبة الیابان في تعزیز وجودھا الاستثماري في مصر كنقطة ارتكاز نحو أفریقیا.

 واستعرض الوزير المؤشرات الاقتصادية الخاصة بمصر وفرص الاستثمار الصناعي، مشيرًا إلى انه  تم ضخ استثمارات ضخمة في البنیة التحتیة خلال العقد الماضي ساھمت في تعزیز حركة التجارة و زیادة الاستثمارات.

 وأشار «الخطيب» إلى جھود الدولة الهادفة لتسھیل حركة التجارة وسھولة إنجاز الأعمال ومیكنة الإجراءات.

وألقى السید كاتسویا إيغاراشي، الأمين العام للمجلس، والسيد جون كاروبي، رئيس الجانب الياباني بالمجلس كلمات افتتاحية خلال فعاليات المائدة المستديرة.

 وقد تناول اللقاء إمكانيات التعاون بين البلدين فى مشروعات البنیة التحتیة والطاقة المتجددة، وتطویر محطات الریاح والموانئ اللوجستیة في مصر، كما  تم استعراض فرص التعاون فى مجالات الآلات والطاقة والغذاء، وبحث  فرص تصنیع وتورید المعدات للسوق المصري.

وتناول اللقاء أيضًا التعاون في مجالات الھیدروجین الأخضر والمناطق الصناعية الموجھة للتصدیر، ومجالات الكیماویات والقطاعات الصناعیة والھندسیة، ومشروعات النقل الذكي والتصنیع التخصصي في مصر، إلى جانب مجالات التمویل والاستثمار في البنیة التحتیة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة