في إطار جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق العدالة الاجتماعية، يفتتح وزارة التموين والتجارة الداخلية، الدكتور شريف فاروق، اليوم الأحد، فعاليات مبادرة "سوق اليوم الواحد" بمنطقة الجمالية، وذلك بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، وعدد من قيادات الوزارة والمسؤولين التنفيذيين.
ويقام سوق اليوم الواحد بساحة الانتظار أمام حي وسط القاهرة، بشارع سيدي صالح الجعفري بجوار موقف أتوبيس الدراسة.
و يستهدف السوق طرح السلع الغذائية والاستهلاكية بتخفيضات كبيرة وصلت إلى 25% مقارنة بالأسواق التقليدية، ضمن جهود الوزارة لتوسيع قاعدة الإتاحة وزيادة التنافسية لصالح المواطن.
أسواق اليوم الواحد
تعد "أسواق اليوم الواحد" إحدى أهم المبادرات التي تنفذها وزارة التموين بالتعاون مع المحافظات والجهات المعنية، بهدف توفير السلع الأساسية بأسعار منخفضة، خصوصًا في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية والمجتمعات الأكثر احتياجًا.
وبحسب تقرير المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، تخطّى عدد الأسواق المؤقتة التي تم تنظيمها منذ إطلاق المبادرة في نوفمبر 2024 وحتى منتصف عام 2025 أكثر من 500 سوق على مستوى المحافظات، حيث تقام هذه الأسواق في ميادين عامة وشوارع رئيسية، ما يسهم في تقليل الحلقات الوسيطة بين المنتج والمستهلك.
تخفيضات تصل إلى 25%.. ومنتجات أساسية متنوعة
توفر الأسواق سلعاً أساسية تشمل اللحوم، الدواجن، الخضروات، الفواكه، الزيوت، الألبان، السكر، والمنظفات، بأسعار تقل بنسبة تتراوح بين 15% و25% عن أسعار الأسواق التقليدية، وذلك بالتعاون مع الموردين المعتمدين وسلاسل الإمداد الرسمية والقطاع الخاص.
وتسعى المبادرة إلى كبح جماح الأسعار المرتفعة، ومواجهة الممارسات الاحتكارية والأسواق غير الرسمية، إلى جانب تقليل تكاليف النقل والتوزيع، بما ينعكس إيجابًا على أسعار المنتجات النهائية.
دعم حكومي واسع وتسهيلات لوجستية
أكدت الحكومة أن "سوق اليوم الواحد" نجح في تحسين إتاحة السلع الأساسية في العديد من المناطق التي كانت تعاني من نقص في الخدمات التموينية، كما ساهم في خلق بيئة تنافسية تحفز على خفض الأسعار.
وتقدم وزارة التنمية المحلية بالتعاون مع المحافظات المعنية كافة التسهيلات اللوجستية لإنجاح الأسواق، بدءًا من تخصيص مواقع الإقامة، وتوفير وحدات التبريد والنقل، وصولاً إلى رقابة جودة المنتجات عبر الجهات المختصة.