الخميس 7 اغسطس 2025

عرب وعالم

ترامب يفرض رسومًا إضافية بنسبة 25% على السلع الهندية

  • 6-8-2025 | 20:55

ترامب

طباعة
  • دار الهلال

 أعلن البيت الأبيض، اليوم الأربعاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على البضائع الهندية بسبب شرائها للطاقة الروسية، وذلك بعد ساعات من فشل المحادثات بين واشنطن وموسكو بشأن الحرب في أوكرانيا في تحقيق تقدم.


وتدخل الرسوم الجديدة - التي تُضاف إلى رسوم جمركية خاصة بكل دولة بنسبة 25% والمقرر تطبيقها بين عشية وضحاها - حيز التنفيذ في غضون 21 يومًا، وفقًا لأمر تنفيذي وقعه ترامب، بحسب صحيفة "ذي ايكونوميك تايمز" الهندية.
وقال ترامب - يوم الثلاثاء في مقابلة مع شبكة "سي إن بي سي" - : "إنهم يُغذّون آلة الحرب. وإذا فعلوا ذلك، فلن أكون سعيدًا".


وعلقت وزارة الخارجية الهندية، اليوم على قرار ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية، قائلة في بيانها: "استهدفت الولايات المتحدة في الأيام الأخيرة واردات الهند من النفط من روسيا. وقد أوضحنا موقفنا من هذه القضايا، بما في ذلك أن وارداتنا تستند إلى عوامل السوق، وتهدف بشكل عام إلى ضمان أمن الطاقة لـ 1.4 مليار نسمة في الهند". 


وأضافت: "لذلك، من المؤسف للغاية أن تختار الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية إضافية على الهند بسبب إجراءات تتخذها دول أخرى أيضًا بما يخدم مصالحها الوطنية. نؤكد مجددًا أن هذه الإجراءات غير عادلة وغير مبررة وغير منطقية."

أخبار الساعة

الاكثر قراءة