أعلنت المجموعة الاقتصادية والنقدية لوسط افريقيا (سيماك) عن تأجيل قمتها الاستثنائية التي كان من المقرر عقدها في أغسطس الجاري في بانجي، عاصمة أفريقيا الوسطى، إلى شهر سبتمبر المقبل بناء على طلب من الجابون.
أورد ذلك موقع "افريقيا 24" ، مشيرا الى انه تم الاعلان عن هذا القرار رسميا عقب اجراء مشاورات بين الدول الأعضاء، وذلك بهدف ضمان مشاركة كاملة وفعالة لجميع رؤساء الدول، في ظل سياق دبلوماسي مكثف تخللته العديد من الاحتفالات الوطنية في شهر أغسطس.
ومن بين أبرز النقاط المدرجة على جدول أعمال القمة المقبلة، عملية تسليم الرئاسة الدورية بين جمهورية أفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو، وهي خطوة حاسمة لضمان استمرارية المؤسسات وتعزيز التكامل الاقتصادي والنقدي في المنطقة.
وفي غضون ذلك، تواصل الدول الأعضاء مشاوراتها الدبلوماسية والتقنية من أجل الحفاظ على التماسك والاستقرار داخل الفضاء الإقليمي.
وكانت الجابون قد تقدمت رسميا بطلب لتأجيل قمة رؤساء دول المجموعة الاقتصادية والنقدية لوسط أفريقيا بسبب تزامن موعد القمة مع "اليوم الوطني للعلم"، الذي تحتفل به الجابون. وقد أعرب الرئيس الجابوني بريس أوليجي نجيما عن رغبته في حضور هذا الاجتماع الإقليمي الهام شخصيا.