أكدت الهيئة الوطنية للانتخابات أن عمليات الاقتراع في اليوم الأول لجولة الإعادة بانتخابات مجلس الشيوخ خارج البلاد، والتي تُجري بمقار البعثات الدبلوماسية المصرية، تسير بشكل منتظم ودون أية مشاكل أو عقبات.
وقال مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات المستشار أحمد بنداري - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط - إن غرفة العمليات المركزية المتصلة بمقار المراكز الانتخابية داخل السفارات والقنصليات المصرية عبر تقنية (فيديو كونفرانس) تتابع أولا بأول مجريات الاقتراع، وعلى تواصل مستمر مع رؤساء البعثات الدبلوماسية بشأن العملية الانتخابية.
وأشار إلى أن جولة الإعادة في انتخابات مجلس الشيوخ، تسير على ما يرام وعلى النحو المخطط له من جانب الهيئة الوطنية للانتخابات، وأن جميع لجان الاقتراع التي بدأت بها عملية التصويت، قد فتحت أبوابها لاستقبال جمهور الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم، في موعدها المحدد في تمام الساعة الـ 9 صباحا وفق التوقيت المحلي لكل دولة انطلقت بها عملية التصويت، وأن بقية اللجان تفتح أبوابها تباعا على مدى ساعات اليوم، وذلك في ضوء فروق التوقيت التي تخص كل دولة.
وأضاف المستشار بنداري أن كل من يتقدم إلى لجان الاقتراع للإدلاء بصوته، يتم تمكينه وفق الإجراءات التي وضعتها الهيئة الوطنية للانتخابات، لافتا إلى أن عملية التصويت لا تستغرق سوى بضع دقائق قليلة ودون أية عناء للناخب.
وشدد على أن الهيئة الوطنية للانتخابات حريصة كل الحرص على تمكين جميع المواطنين المصريين المقيمين في الخارج وكذا من يتصادف وجودهم خارج البلاد خلال فترة الاقتراع، والمقيدين في قاعدة بيانات الناخبين، من الإدلاء بأصواتهم في جولة الإعادة بانتخابات مجلس الشيوخ، مشيرا إلى أن إتاحة التصويت للمصريين في الخارج هو تنفيذ للإلتزام الدستوري ولأحكام القانون.
وأعرب مدير الجهاز التنفيذي بالهيئة الوطنية للانتخابات عن تقدير الهيئة الكبير للجهد المبذول من جانب رؤساء وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي المصري في الإشراف المباشر على العملية الانتخابية في مرحلتها الأولى وكذا في جولة الإعادة، وتعاونهم المستمر مع الهيئة في سبيل إنجاح الاستحقاق الانتخابي الذي يعكس النجاح في تنظيمه قدرة الدولة المصرية على الوفاء بالتزاماتها الدستورية.
وأوضح أنه من المقرر أن تعقد الهيئة الوطنية للانتخابات مؤتمرا صحفيا في تمام الـ 7 من مساء اليوم وكذا في ذات الموعد غدا، لاطلاع الرأي العام على مجريات العملية الانتخابية خارج البلاد خلال يومي التصويت.
يُذكر أن جولة الإعادة في انتخابات مجلس الشيوخ تشمل دوائر بمحافظات: الغربية، الإسماعيلية، وبني سويف، الأقصر، والوادي الجديد، على مدى اليوم والغد خارج مصر، وفي الداخل يومي الأربعاء والخميس المقبلين، حيث يتنافس 10 مرشحين في النظام الانتخابي الفردي، على المقاعد الخمسة المتبقية في دوائر المحافظات الخمس التي ستشهد جولة الإعادة.
وتُجرى العملية الانتخابية خارج البلاد، في 136 مقرا انتخابيا بـ 117 دولة حول العالم تحت إشراف السفراء والدبلوماسيين المصريين بهذه الدول، ابتداء من الـ 9 صباحا وحتى الـ 9 مساء على مدى يومين متتاليين وبحسب التوقيت المحلي لكل دولة.