أكد وزير العمل محمد جبران، أن قانون العمل الجديد سيدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من غد الاثنين مشيرا إلى أنه سيتضمن عددا كبيرا من البنود التي تضمن الحقوق لصاحب العمل والعامل .
وقال الوزير جبران - خلال ندوة الحوار الاجتماعي بقانون العمل الجديد عقدت في رأس البر اليوم بحضور محافظ دمياط الدكتور أيمن الشهابي،و ايريك أوشلان مدير مكتب منظمة العمل الدولية - إنه تم عقد 21 جلسة حوار اجتماعي مع أصحاب العمل والجهات ذات الصلة تم خلالها شرح القانون بشكل تفصيلي والاستفادة من الخبرات التي يمتلكها أصحاب الجهات حيث تم تحقيق تشاور اجتماعي أثمرعن الخروج بقرارات تنفيذية متوازنة تحقق الصالح العام للجميع.
من جانبه أكد محافظ دمياط أن قانون العمل الجديد يحقق مناخ جاذب للاستثمار، مرحبا بإقامة هذا الحوار المجتمعي الهام بمحافظة دمياط والذي يعكس الرؤية المستنيرة بآلية تنفيذ قانون العمل الجديد لتحقيق طفرة جديدة نحو ترسيخ بيئة عمل متوازنة ومواكبة التطورات الراهنة،علاوة على ما يستهدفه من تنمية الموارد البشرية وإعادة الثقة للعامل وإتاحة الفرصة له للمنافسة بالداخل والخارج ووضع ضوابط تحفظ حقوق العامل وصاحب العمل على حد سواء.
وشدد على دعم المحافظة الكامل لتلك الجهود التي تأتي في إطار مشروع منظمة العمل الدولية "معاً لتنمية شباب دمياط " الذي حقق نجاحاً بالغاً في تحقيق أهدافه لتنمية مهارات الشباب مما ساهم في توفير فرص عمل لائقة لهم واستكمالاً لتلك الجهود يتم إطلاق حوار لنشر الوعي بقانون العمل الجديد ، موجها الشكر والتقدير إلى وزارة العمل و منظمة العمل الدولية على هذا التعاون المثمر والبناء على أرض محافظة دمياط.
بدوره أكد أوشلان أن ندوة اليوم تحقق أهداف مميزة لتنفيذ قانون العمل الجديد الذي يتوافق مع المعايير والإطارات التشريعية الدولية المنظمة لمنظومة العمل، مشيرا إلى أن المنظمة تعمل على تقديم كافة أوجه الدعم اللازمة لتلك الجهود وتحقيق أهداف مشروع المنظمة لتنمية الشباب في دمياط.
وتضمنت الندوة استعراض شامل للقانون قدمه مستشار وزير العمل وذلك للملامح العامة للقانون وأهم أحكامه ونصوصه ومعايير السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل، حيث أشار إلى أن القانون يحقق نقلة حقيقية وتوازن بين حقوق العمال وتعزيز تنافسية الأعمال، كما تم فتح باب النقاش مع الحاضرين حول القانون وتوضيح عدد من النقاط بشأنه.
وجاءت الندوة التي تستمر اليوم وغدا وتم تنظيمها بالتعاون بين وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية في إطار مشروع المنظمة "معاً لتنمية شباب دمياط" بحضور واسع من ممثلي القطاع الخاص والعاملين به.