أعلنت المسؤولة القطرية في الصندوق العالمي لمكافحة الأمراض المعدية ماريا كيروفا في العاصمة البوركينية واجادوجو، تخصيص تمويل قدره 250 مليون دولار لبوركينا فاسو ضمن دورة الشراكة المقبلة (2024-2026).
جاء الإعلان خلال لقائها مع وزير الاقتصاد والمالية ببوركينافاسو الدكتور أبوبكر ناكانابو، وتهدف هذه المساهمة إلى تعزيز جهود البلاد في مكافحة الإيدز والسل والملاريا.
ونقل بيان وزارة المالية ببوركينافاسو عن المسئولة تأكيدها بأهمية زيادة تعبئة الموارد المحلية لدعم قطاع الصحة.
ويواجه قطاع الصحة في بوركينا فاسو تحديات كبيرة جراء الهجمات الإرهابية، إذ أدت إلى تعطيل 413 مرفقا صحيا (أي ما يعادل 20% من إجمالي المنشآت) مما حرم 3.8 مليون شخص من الحصول على الرعاية الصحية، بحسب البنك الدولي.
وتؤدي هشاشة القطاع الصحي بشكل خاص الى تعقيد مكافحة الملاريا التي تشكل 43% من الاستشارات الطبية، وأكثر من 60% من حالات الاستشفاء، و30% من الوفيات، وقد سجل في عام 2023 نحو 8.1 مليون إصابة وأكثر من 16 ألف وفاة، وفق منظمة الصحة العالمية.
ولمعالجة هذا الوضع، أطلقت الحكومة حملة في يونيو 2025 لتوزيع 15 مليون ناموسية معالجة بمبيدات حشرية مجانا، لتغطية أكثر من 30 مليون شخص.
تجدر الإشارة إلى أن بوركينا فاسو تخصص 12% من ميزانيتها لقطاع الصحة ونحو 40% للاستثمارات الاجتماعية (التعليم والصحة)، بحسب وزارة المالية.