الأربعاء 10 سبتمبر 2025

فن

مهرجان الغردقة لسينما الشباب ينفرد بالعرض الدولي الأول للفيلم المصري "موسكو كايرو"

  • 10-9-2025 | 10:15

مهرجان الغردقة لسينما الشباب

طباعة
  • ياسمين محمد

ينفرد مهرجان الغردقة لسينما الشباب بالعرض الدولي الأول للفيلم المصري  الإماراتي الروسي المشترك موسكو كايرو للمخرج خالد مهران والمأخوذ عن رواية "ابتسم أنت" في مصر  للكاتبة الروسية ايلينا سيريبرياكوفا وشاركها عماد السباعي في كتابة السيناريو والحوار  وشارك في بطولته من روسيا  ماريا ريفال وانستاسيا اكاتوفا ومارينا فولوكوفا وبالينا جريتس ومن مصر محمد نور، وياسر الطوبجي  وأيمن منصور وحاتم رجاء وضيفا الشرف أحمد عزمي، أحمد جمال سعيد ومن الأردن منذر رياحنة  والغناء لنادر أبو الليف، التصوير فلاديمير أرتيميف والإشراف علي الإنتاج أنعام التونسي ومحمد والتلاوي.  


الفيلم يشارك في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة وتدور أحداثه عام 1993 حيث تفشي البريسترويكا ونظام بطاقات الطعام وتفشي الجريمة  في روسيا وسقوط الاتحاد السوفييتي حول 4 راقصات روسيات يقررن الهجرة  إلي مصر بحثا عن الأمن والاستقرار وعمل وينجحن في ذلك  وتسير الأحداث بين موسكو والقاهرة، بين الغربة والانتماء، وبين الخوف من الماضي وأمل المستقبل. كل واحدة منهن  تخوض رحلة داخلية، تكتشف خلالها  نفسها من جديد على أرض غريبة.


مخرج الفيلم خالد مهران أكد أنه عندما قرأ سيناريو فيلم"موسكو كايرو"، شعر أنه  عمل مختلف و ليس  مجرد قصة حب أو صراع تقليدي، لكنه  جسر ثقافي وإنساني يتم بناؤه بين بلدين عظيمين. وقال :  الفكرة جريئة ، ومأخوذة عن  رواية حقيقية كتبتها مؤلفة روسية عاشت جزء من حياتها في مصر، وهذا  كان حافزا لأبدأ العمل على تحويل الرواية  إلى فيلم سينمائي له طابع إنساني عالمي. 


مشيرا إلي أن  صعوبة تصوير الفيلم كانت بسبب العمل على تنفيذه  في بلدين مختلفين وتابع: الفيلم كان صعب في تنفيذه  بسبب إننا صورنا مشاهده  بين بلدين لديهما  قوانين وثقافات إنتاج مختلفة، وفي  أسلوب العمل، والمواعيد، وطريقة التفكير.

وأيضا  التصوير في روسيا كان  في الشتاء، فكان بمثابة  تحدي مرعب، لأن درجات الحرارة في هذا التوقيت تصل لأرقام صعبة جدا من البرد القارس، غير إننا كنا بنصور في أماكن حقيقية، وهو ما زاد من  صعوبة التحكم في المشاهد.  


موضحا أن الاختلاف بين نجوم الفيلم أصابه شخصيا بالارتباك في البداية و مع الوقت حدث  التوازن و كل طرف تعلم  من الآخر، وواصل : علّمناهم الضحك وسط التعب، وتعلمنا منهم التركيز في التفاصيل الصغيرة.


وذكر أن الفيلم يقدّم مصر بشكل ساحر وجذاب  لافتا إلي أنه أبرز  خلال المشاهد معالم كتير في القاهرة والغردقة. بصورة غير نمطية، معربا عن سعادته بمشاركة الفيلم  وعرضه في مهرجان الغردقة لسينما الشباب.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة