الخميس 18 سبتمبر 2025

عرب وعالم

اليابان تجدد التزامها بدعم جامعة الأمم المتحدة في مواجهة التحديات العالمية

  • 18-9-2025 | 18:22

اليابان

طباعة
  • دار الهلال

 أكد وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا، أن التحديات العالمية المتزايدة تجعل دور جامعة الأمم المتحدة أكثر أهمية.


جاء ذلك خلال احتفال أقيم بمقر الجامعة في طوكيو بمناسبة الذكرى الخمسين لتأسيسها، بحضور الإمبراطور والإمبراطورة اليابانيين وعدد من كبار المسؤولين.


وقال إيوايا في كلمة ألقاها خلال المراسم، وأوردتها وزارة الخارجية اليابانية، فى بيان اليوم /الخميس/، إن اليابان تهنئ الجامعة بمرور نصف قرن على تأسيسها.


وأشار إلى أن طوكيو ستواصل التعاون معها من أجل الإسهام في السلام والازدهار الدوليين، والعمل على توجيه المجتمع الدولي من الانقسام والمواجهة نحو التعاون والمصالحة، مؤكداً أن وزارة الخارجية اليابانية قدمت دعماً متواصلاً للجامعة باعتبارها المنظمة الأممية الوحيدة التي تتخذ من اليابان مقراً لها.


وتضمن الحفل كلمة عبر الفيديو للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش وكلمة لرئيس الجامعة شيللو ماروالا، أعقبها خطاب الإمبراطور الياباني.


وحضر المناسبة نحو 250 مشاركاً، بينهم وزيرة التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا توشيكو آبي ووزير البيئة كيييتشيرو أساو وحاكمة طوكيو يوريكو كويكي، الذين ألقوا بدورهم كلمات تهنئة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة