الإثنين 22 سبتمبر 2025

توك شو

محلل سياسي: اتهامات الحكومة الإسرائيلية المتطرفة لمصر بخرق اتفاقية السلام متكررة وخاطئة

  • 21-9-2025 | 23:20

الدكتور محمد وزان

طباعة
  • محمد أسامة

أكد  الدكتور محمد وزان، المحلل السياسي المتخصص في الشئون الإسرائيلية، أن اتهامات  الحكومة الإسرائيلية لمصر بخرق اتفاقية السلام عبر بناء بنى تحتية متنوعة وتخزين صواريخ وهي سردية متكررة من الحكومة الإسرائيلية المتطرفة والإعلام الإسرائيلي وهي خاطئة.


وقال وزان، في لقاء مع برنامج الحياة اليوم، في قناة الحياة، إن كاتب التقرير الخاص بموقع أكسيوس حول القوات المصرية في سيناء هو ديفيد باراك وزهو مقرب من دوائر الاستخبارات الإسرائيلية والأمريكية.

 

وأضاف "وزان"  أن المعلومات التي وردت جاءت من لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي الذي تم في نفس يوم القمة العربية الإسلامية الأخيرة في الدوحة.

 

ولفت إلى تلك التقارير الخاطئة تمامًا حيث أن الانتشار المصري هو انتشار على أرض مصرية في حدود مصرية  تمامًا بهدف تأمين أراضي مصرية  وبتنسيق مع الطرف الأخر سابقًا لمواجهة الإرهاب.

 

وكانت أصدرت الهيئة العامة للاستعلامات، بيانا بشأن ما تردده بعض المواقع ووسائل الإعلام العالمية، حول تواجد القوات المسلحة المصرية في شبه جزيرة سيناء.

 

وأكدت الهيئة أن القوات المتواجدة في سيناء في الأصل تستهدف تأمين الحدود المصرية ضد كل المخاطر بما فيها العمليات الإرهابية والتهريب.

 

وأضافت: "القوات المتواجدة في سيناء تأتي في إطار التنسيق المسبق مع أطراف معاهدة السلام التي تحرص مصر تماما على استمرارها".

 

وتابعت الهيئة أن مصر تعيد التأكيد على رفضها التام توسيع العمليات العسكرية في غزة وتهجير الفلسطينيين من أراضيهم.

 

الاكثر قراءة