قال النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف، إن طهران لا ترغب في عودة العقوبات، بل تأمل أن تتحلى الدول الأوروبية بـ"قدر من العقلانية" وأن تستفيد من تجاربها السابقة في التعامل مع إيران وشعبها.
وأكد عارف، في كلمة خلال جلسة لمجلس الاقتصاد، نقلتها وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) اليوم /الاثنين/ أن النظام والحكومة والشعب في إيران مستعدون بشكل كامل لمواجهة خطة الترويكا الأوروبية الخاصة بتفعيل آلية "سناب باك " أو"كبح الزناد" موضحا أن حكومة الرئيس مسعود بزشكيان وضعت منذ بداية عملها خططاً للظروف الاستثنائية إلى جانب مهامها في إدارة البلاد في الظروف العادية وخاصة في المجال الاقتصادي والتى تتضمن حزم دعم معيشية وتدابير خاصة وآليات إدارية لمواجهة الطوارئ، على غرار ما جرى خلال "الحرب المفروضة ذات الـ12 يوماً".. فى إشارة إلى الحرب مع إسرائيل.
وأشار إلى أن وسائل الإعلام الغربية، تعمل على تقويض الوحدة الوطنية في إيران، و أن هذه الوسائل تحاول إلحاق الضرر بمفتاح نجاحنا، وقال: نحن اليوم بحاجة إلى الوحدة والتماسك الوطني، لأن التماسك هو أساس كل إنجاز ونجاح ومواجهة العدو، ويجب أن نتجنب طرح القضايا غير الضرورية التى تضعف الوحدة الوطنية وتهدد استقرار المجتمع.
ولفت إلى أن الاحتياطيات الاستراتيجية للبلاد في وضع جيد للغاية، و أن مخزون السلع الأساسية يغطي احتياجات البلاد حتى العام المقبل، بل إن بعض السلع غير الأساسية جرى تخزينها أيضا.