ذكر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه أجرى اتصالا هاتفيا مع أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش ، أعرب خلاله عن أمله في دعم المجتمع الدولي لجهود أوكرانيا الرامية إلى إعادة جميع الأطفال الأوكرانيين ، مشيرا الى أنه سيقدم مشروع قرار هذا العام بهذه القضية الى الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقال زيلينسكي ، في منشور على صفحته على "فيسبوك" ، أنه بحث مع جوتيريش عددا من القضايا، من بينها الوضع في محطة زابوروجيا للطاقة النووية ، وفقا لما أوردته وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية.
وأضاف : " ناقشنا قمة التحالف الدولي لإعادة الأطفال الأوكرانيين، بالإضافة إلى مشروع القرار الذي تعده أوكرانيا لعرضه على الجمعية العامة للأمم المتحدة".
كما بحث الجانبان الوضع في محطة زابوروجيا للطاقة النووية، وقال زيلينسكي : "تعاني المحطة حاليا من انقطاع التيار الكهربائي الأطول حتى الآن، إذ انقطع التيار عنها لمدة سبعة أيام متواصلة، وتضررت شبكات الكهرباء نتيجة القصف، ومن المهم أن يكون العالم على دراية بالنتائج المحتملة، ونأمل في اتخاذ إجراءات مناسبة".
وناقش زيلينسكي وجوتيريش أيضا الوضع في غزة، ومبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتحقيق السلام ، وقال زيلينسكي : "هذه مبادرة مهمة، ونحن مستعدون للمساهمة في نجاح جهود تحقيق السلام".