الأربعاء 1 اكتوبر 2025

الهلال لايت

العراق.. رضيعة تبتلع مسمارًا طويلًا اخترق قصبتها الهوائية

  • 1-10-2025 | 09:13

رضيعة

طباعة
  • إيمان علي

نجح أطباء في إنقاذ حياة رضيعة عراقية تبلغ من العمر عشرة أشهر، بعد أن ابتلعت مسمارًا استقر في قصبتها الهوائية.

وبحسب وسائل إعلام محلية، كانت الطفلة قد وصلت إلى مستشفى السلام في الموصل بعد أن ابتلعت جسمًا غريبًا، فيما تمكن فريق طبي بقيادة الدكتور محمد سالم المشهداني، اختصاصي جراحة الصدر والقلب والأوعية الدموية في محافظة نينوى، من إزالة مسمار طويل باستخدام منظار القصبات الهوائية، في عملية دقيقة أُجريت عند الساعة الحادية عشر ليلًا.

وأوضحت إدارة المستشفى أن التدخل المبكر أسهم في منع أي مضاعفات تهدد حياة الطفلة، مشددة على أهمية توعية الأهالي بمخاطر الأجسام الصغيرة التي قد يضعها الأطفال في أفواههم أو يبتلعونها عن طريق الخطأ.

وأكدت المستشفى أن الإجراءات الطبية مجهزة للتعامل مع الحالات الطارئة من هذا النوع، وأن التدريب المستمر للطواقم الطبية يضمن تنفيذ العمليات بأعلى مستويات الدقة والسلامة.

كما نبهت إلى ضرورة متابعة الأطفال باستمرار، خاصة في عمر أقل من سنتين، حيث تكون مخاطر ابتلاع الأجسام الصغيرة مرتفعة للغاية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة