الجمعة 17 اكتوبر 2025

عرب وعالم

غينيا: نقص حاد في خدمات الصحة النفسية داخل المرافق الطبية

  • 17-10-2025 | 09:59

غينيا

طباعة
  • دار الهلال

كشفت السلطات الصحية في غينيا عن ضعف كبير في تغطية خدمات الصحة النفسية، إذ لا تتجاوز المرافق التي تقدم الرعاية النفسية والدعم الاجتماعي 3٪ من إجمالي الهياكل الصحية في البلاد.

وذكرت وزارة الصحة الغينية في بيان اليوم /الجمعة/، أنه تم الكشف عن هذه البيانات خلال الاحتفال المتأخر باليوم العالمي للصحة النفسية، بحضور أطباء وخبراء وشركاء تقنيين في القطاع الصحي.

وتخطط الحكومة الغينية، بدعم من شركاء مثل المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، لإطلاق تدريب مخصص للمسؤولين الإقليميين والمحليين في مجال الصحة النفسية والدعم النفسي-الاجتماعي.

وقال مسؤولون حكوميون :"هذا التدريب سيعزز قدراتنا على التدخل في المناطق والأقاليم.. وإن اتفاقية تمويل قد تم توقيعها بالفعل مع المراكز الافريقية بهدف سد الثغرات الحالية وجعل خدمات الصحة النفسية أكثر احترافية وسهل الحصول عليها".

بدورها، أكدت لهادي ديينج، المسؤولة عن مكافحة الأمراض في مكتب منظمة الصحة العالمية في غينيا، أن الرعاية النفسية ليست رفاهية بل ضرورة أساسية، خاصة في سياق الأزمات الصحية والاجتماعية التي تفاقم الاضطرابات النفسية..لافتة إلي أن منظمة الصحة العالمية تسعى إلى أن تمتلك 80٪ من الدول بحلول عام 2030 نظاما قويًا للصحة النفسية والدعم النفسي-الاجتماعي".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة