السبت 18 اكتوبر 2025

ثقافة

اليوم.. قصور الثقافة تحتفي بإبداع الشاعر السكندري حسني منصور ضمن برنامج "عطر الأحباب"

  • 18-10-2025 | 10:55

حسني منصور

طباعة

تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، لقاء لتكريم اسم الشاعر الراحل حسني منصور، ضمن برنامج "عطر الأحباب"، وذلك غدا السبت في السابعة مساء، بقصر ثقافة الشاطبي، في إطار برامج وزارة الثقافة للاحتفاء بالمبدعين والقامات الأدبية المؤثرة في المجتمع.

يدير اللقاء الأديب محمد عبد الوارث، ويتضمن حديثا عن السيرة الذاتية للشاعر الراحل، إلى جانب شهادات أدبية ونقدية حول أبرز أعماله، بمشاركة الدكتور محمد دوير، والشاعرين جابر بسيوني، ومحمود عبد الصمد زكريا.

الشاعر حسني منصور من مواليد محافظة الإسكندرية، تقلد عدة مناصب بالثقافة الجماهيرية، من بينها رئيس نادي الأدب المركزي، ورئيس نادي أدب قصر ثقافة مصطفى كامل، كما كان عضوا باتحاد كتاب مصر، وترك بصمة مميزة في مجال كتابة الأغنية، إلى جانب مشاركته في عدد من المؤتمرات الأدبية داخل الإسكندرية وخارجها.

صدر له عدة دواوين شعرية بالعامية منها "عند باب البحر"، "تجليات سكندرية"، "وردة لقاتلي"، و"تلقيمة ناي"، وتناول في قصائده موضوعات الحب والغياب والحياة والموت، وعبر عن عشقه الأبدي لمدينته الإسكندرية التي اعتبرها الحبيبة الكبرى.

وامتازت أعماله بالبساطة والعمق، وقدم من خلالها لوحات شعرية فلسفية تجمع بين التأمل والإنسانية في إطار لغوي عذب وسلس. كما صدر له ديوان بالفصحى بعنوان "رجل بسيط وأشياء بسيطة"، عكس فيه رؤيته للإنسان والحياة اليومية بأسلوب راق.

حصل الراحل حسني منصور على عدد من التكريمات وشهادات التقدير من مؤسسات وجمعيات ثقافية عدة، وكتب عنه الناقد جابر بسيوني ضمن موسوعة "أدباء مصر المعاصرين" الصادرة عن المجلس الأعلى للثقافة، لتكون تلك الكتابات بمثابة وثيقة أدبية مهمة توثق لمسيرته وإبداعه، بعد رحيله في أبريل الماضي.

يقام اللقاء ضمن برنامج "عطر الأحباب"، الذي أطلقته الإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر د. مسعود شومان بهدف إلقاء الضوء على سيرة ومسيرة كبار الشعراء والكتاب وتقديم شهادات حول تجاربهم الإبداعية بمسقط رؤوسهم، وينفذ من خلال الإدارة العامة للثقافة العامة، برئاسة الشاعر عبده الزراع، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي، بإدارة محمد حمدي، وفرع ثقافة الإسكندرية بإدارة الفنانة الدكتورة منال يمني.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة