أكد محافظ الدقهلية طارق مرزوق، أن دعم الصناعة وحل مشكلات المستثمرين يأتي في إطار النهوض بالاقتصاد الوطني، موضحا أن الحكومة تعمل بنهج النافذة الواحدة للتيسير على المستثمرين وتسريع إجراءات التراخيص وتوصيل المرافق.
وذكر المحافظة في بيان اليوم أن تصريحات المحافظ جاءت ضمن زيارة كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل لافتتاح وتفقد عدد من المصانع بالمنطقة الصناعية بجمصه ولقاء المستثمرين الصناعيين لحل مشكلاتهم وتلبية مطالبهم التي من شأنها دفع عجلة الإنتاج والتنمية، بمشاركة وحضور وزير الزراعة علاء فاروق، ورئيس هيئة التنمية الصناعية الدكتورة ناهد يوسف، وقيادات وزارة الصناعة، وأعضاء الجهاز التنفيذي بالمحافظة.
وثمن المحافظ دعم وزير الصناعة كامل الوزير للمناطق الصناعية بالدقهلية لزيادة الإنتاج والتصدير وجذب الاستثمارات، من خلال حل مشكلات المستثمرين أصحاب المصانع وتوفير قطع أراضي جديدة للمستثمرين الجادين وتقديم الدعم الكامل لهم، معربا عن فخره بافتتاح صروح صناعية جديدة على أرض الدقهلية، لنضع المحافظة في مصاف المحافظات الصناعية، مشيراً إلى أن المصانع التي جرى افتتاحها توفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للشباب، وترفع من نسب المكون المحلي، وتدعم خطط إحلال الواردات وزيادة الصادرات، مع التزام كامل بمعايير السلامة والبيئة ونظم الجودة العالمية.
وأكد المحافظ على أن المحافظة شريك فاعل في برنامج الدولة للتنمية الصناعية عبر تذليل العقبات أمام المستثمرين الجادين، ودعم سلاسل القيمة والإمداد، وتشجيع الصناعات المغذية، بما يخلق بيئة أعمال جاذبة ومستدامة، ويسهم في تعميق الصناعة الوطنية ورفع مساهمتها في النمو وفرص العمل.
يشار إلى أن مصنع "أجرو جرين: الذي تم افتتاحه يصدر الحاصلات الزراعية ومقام على مساحة 11 ألف متر مربع برأس مال 300 مليون جنيه وتبلغ طاقته الإنتاجية (خضروات طازجة مجهزة ومبردة ومعبأة) 30 ألف طن سنوياً للتصدير وبنسبة مكون محلي 100% ويصدر المصنع كامل إنتاجه لعدة أسواق أبرزها انجلترا وهولندا وفرنسا.
كما يشار إلى أن مصنع الشركة المصرية لمستحضرات التجميل المقام على مساحة 4 آلاف متر مربع، وبرأس مال 200 مليون جنيه، وتبلغ طاقته الإنتاجية 650 طن سنوياً ونسبة المكون المحلي 80 % وتصدر الشركة 40 % من إنتاجها للخارج، وتوفر 1850 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.