أكد محافظ المنيا، عماد كدواني، استمرار فعاليات حملة “100 يوم صحة” بجميع مراكز وقرى المحافظة، من خلال المستشفيات العامة والمركزية والوحدات الصحية والعيادات الثابتة والمتنقلة، لتقديم الخدمات الطبية والعلاجية بالمجان وعلى مدار اليوم/الخميس/ ضمن جهود الدولة للارتقاء بالقطاع الصحي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.
وأوضح كدواني، في بيان صحفي، أن إجمالي عدد الخدمات المقدمة ضمن الحملة منذ انطلاقها بلغ 447 ألفًا و64 خدمة طبية، بما يعكس الإقبال الكبير من المواطنين وثقتهم في الخدمات الصحية المقدمة ضمن المبادرات الرئاسية، التي تستهدف الكشف المبكر والعلاج المجاني لمختلف الفئات العمرية.
ومن جانبه، أوضح، وكيل وزارة الصحة في المنيا، الدكتور محمود عمر، أن المبادرات الصحية المنفذة ضمن الحملة شملت عددًا من البرامج المتنوعة التي تهدف إلى الوقاية والكشف المبكر والعلاج المجاني .. ففي مبادرة صحة المرأة للكشف المبكر عن سرطان الثدي، تم فحص 147 ألفا و901 سيدة مع تحويل الحالات المستحقة إلى معهد الأورام ومستشفى أورام سمالوط لاستكمال الفحوصات والعلاج.
وقال، في مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية، تم تنفيذ 144 ألفا و461 استبيانًا، بينما شملت مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي فحص 66 ألفا و762 مواطنًا ومواطنة، مع تحويل الحالات المستحقة لصرف العلاج واستكمال المتابعة بالمستشفيات المركزية.
كما تم في مبادرة فحص المقبلين على الزواج فحص 28 ألفا و255 مواطنًا ومواطنة، للكشف عن الأمراض المعدية وغير السارية والوراثية والنفسية، ضمانًا لتكوين أسر سليمة صحيًا. وفي مبادرة الكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع للأطفال حديثي الولادة، تم فحص 36 ألفا و113 طفلًا، وتحويل الأطفال ضعاف السمع إلى مستشفى المنيا العام لاستكمال الفحوصات والعلاج اللازم.
وفي مبادرة العناية بصحة الأم والجنين، فقد استهدفت 18 ألفا و102 سيدة حامل للكشف المبكر عن الأمراض المعدية المنتقلة من الأم إلى الجنين مثل فيروس نقص المناعة المكتسبة والالتهاب الكبدي الوبائي (B) وبكتيريا الزهري.. وفي مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية تم فحص 3 آلاف طفل، إلى جانب مبادرة رعاية كبار السن التي قدمت التحاليل والفحوصات الطبية لـ 2470 مواطنًا ومواطنة.
وفي نفس السياق، قال محمود عمر، إن مستشفى مطاي المركزي تمكن من تنفيذ يوم طبي استثنائي غير مسبوق شهد إجراء 20 عملية جراحية وعظام في يوم واحد .. مشيرا إلى أن هذه الجهود قام بها فريق طبى بقيادة مدير المستشفى الدكتورعلي محروس الذى أكد أن العمليات التي تمت بنجاح شملت عددا من التخصصات الجراحية والعظام، بهدف خدمة أكبر عدد من المواطنين وتخفيف قوائم الانتظار.
وشملت العمليات الجراحية جراحات دقيقة وضرورية، مثل 6 حالات استئصال للزائدة الدودية و3 عمليات فتق إربي وسُري معقدة، و3 حالات استئصال للوزتين للأطفال بالإضافة إلى عمليات طهارة واستئصال كيس زلالي وعلاج ناسور شرجي عمليات عظام متقدمة شملت تعديل إعوجاج بالركبة، وتسليك عصب وتركيب أسلاك معدنية.