الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

عرب وعالم

بعد توقف دام خمس سنوات.. الهند والصين تستأنفان الرحلات الجوية المباشرة

  • 27-10-2025 | 11:54

الرحلات الجوية المباشرة

طباعة
  • دار الهلال

استأنفت الهند والصين اليوم /الاثنين/، الرحلات الجوية المباشرة بينهما بعد توقف دام أكثر من خمس سنوات، في خطوة تعكس تحسن العلاقات الثنائية بين البلدين بعد فترة من التوترات الدبلوماسية والخلافات الحدودية.


وذكرت وكالة "بلومبرج"، وفقا لوسائل إعلام هندية، أن طائرة تابعة لشركة "إنديجو" (IndiGo) وصلت إلى مدينة قوانجتشو بجنوب الصين قادمة من كولكاتا، وعلى متنها نحو 180 راكبا، لتسجل أول رحلة مباشرة بين البلدين منذ عام 2020.


وكانت الرحلات الجوية بين الجانبين قد توقفت في أوائل عام 2020 مع تفشي جائحة كوفيد-19، وتدهور العلاقات إثر الاشتباكات الحدودية في منطقة الهيمالايا، والتي أدت إلى تجميد العديد من قنوات التواصل بين البلدين.


وأوضحت الحكومة الهندية - في بيان سابق - أن استئناف الرحلات المباشرة من شأنه تعزيز التواصل بين شعبي البلدين والمساهمة في استعادة التبادلات الثنائية تدريجيا.


يأتي القرار في إطار سلسلة من الخطوات التي تشير إلى تحسن تدريجي في العلاقات بين نيودلهي وبكين، إذ شهد شهر أغسطس الماضي لقاء بين رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الصيني شي جين بينج على هامش قمة منظمة شنجهاي للتعاون، هو الأول من نوعه منذ سبع سنوات.


كما بحث وزير الخارجية الصيني وانج يي خلال زيارته إلى نيودلهي في يوليو الماضي قضايا خفض التصعيد وترسيم الحدود مع المسؤولين الهنود.


وفي سياق التقارب بين البلدين، أعادت الهند إصدار التأشيرات للسياح الصينيين في يوليو الماضي، تمهيدا لاستئناف حركة السفر الطبيعية.


ووفقا لبيانات شركة "OAG" المتخصصة في معلومات السفر، بلغ عدد الرحلات المجدولة بين البلدين نحو 2,588 رحلة في عام 2019 قبل تعليقها.


وشهد مطار كولكاتا أجواء احتفالية بمناسبة استئناف الرحلات، فيما وصف مسؤول قنصلي صيني استئناف الرحلات بأنه "خطوة مهمة في تعزيز العلاقات الثنائية".

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة