أعلن محافظ سوهاج اللواء الدكتور عبدالفتاح سراج عن وصول نسبة تنفيذ أعمال إنشاء أول بوابة للمدخل الغربي لمركز ومدينة سوهاج إلى 75%، وذلك ضمن الخطة الاستثمارية للمحافظة لتطوير مداخل المدن ودعم جهود السياحة والاستثمار والتنمية الصناعية.
جاء ذلك خلال جولة ميدانية للمحافظ، اليوم السبت، لتفقد سير العمل بالمشروع، رافقه خلالها اللواء أحمد السايس سكرتير عام المحافظة، والمهندسة هبة عبد الحميد وكيل وزارة الإسكان، وفريدة سلام رئيس مركز ومدينة سوهاج، وعدد من القيادات الفنية والهندسية.
وأوضح المحافظ أن البوابة الجديدة يبلغ طولها 45 مترًا بارتفاع فعلي 8 أمتار وارتفاع ظاهري 16 مترًا، وأنه من المقرر الانتهاء منها مطلع يناير 2026، مشيراً إلى أن التصميم يعتمد على استخدام الرخام والجرانيت بما يعكس الهوية المصرية القديمة ويجسد الواجهة الجمالية الأولى لزوار المحافظة.
وأكد أن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو تحسين الصورة البصرية والحضارية لمداخل مدينة سوهاج، منوها إلى أن المحافظة تعمل على تنفيذ عدد من المشروعات المتكاملة لتطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الطرق والمحاور الحيوية، مستهدفة أن تكون مداخل سوهاج واجهة حضارية مشرفة تعكس حجم المشروعات والتنمية التي تشهدها المحافظة في مختلف القطاعات.
وفي إطار أعمال التطوير أيضا، قال محافظ سوهاج "إنه سيتم الانتهاء من أعمال تطوير الحديقة العامة المجاورة للمديرية المالية بمدينة ناصر بحي شرق في 27 ديسمبر المقبل، وذلك ضمن خطة المحافظة لتطوير المتنزهات العامة وتوفير مساحات خضراء لائقة للمواطنين".
واستمع المحافظ ، خلال جولة ميدانية لمتابعة سير العمل بالحديقة، إلى شرح تفصيلي حول أعمال التطوير المقامة على مساحة 2400 متر مسطح، والتي تشمل إنشاء سور بارتفاع 1.7 متر من المباني والحديد الكريتال، وإقامة مظلات خشبية ومقاعد للجلوس، وتركيب أعمدة إنارة وإنترلوك ورخام وتجليد للحوائط، إلى جانب أحواض الزهور وأعمال اللاندسكيب التي تضفي لمسة جمالية على المكان.
ووجه المحافظ بتطبيق كود "الإتاحة المكانية" لذوي الإعاقة، وإنشاء دورات مياه داخل الحديقة، وزيادة الإضاءة وعدد المقاعد، وإنشاء أحواض زرع إضافية بالمنطقة الواقعة بين الحديقة والمديرية المالية، مشدداً على منع تواجد الباعة الجائلين ورفع الإشغالات باعتبار الحديقة واجهة حضارية للمحافظة.
وأضاف: نستهدف توفير بيئة حضارية ومساحات خضراء تمثل متنفساً آمنا ومجانيا لجميع أبناء سوهاج، ونعمل على أن تكون هذه الحدائق نموذجاً يحتذى به في مستوى الخدمة والشكل الجمالي، لافتا إلى أن خطة التطوير لا تقتصر على هذه الحديقة فقط، بل تشمل عدداً من المساحات العامة والمتنزهات بمختلف الأحياء.
وخلال جولته بشوارع مدينة ناصر، التقى بعدد من المواطنين واستمع إلى مطالبهم، موجهاً بتلبية ما يمكن تنفيذه بشكل فوري، والتنسيق مع الجهات المختصة لدراسة باقي الطلبات والعمل على تلبيتها.