يعد المصدرون الزراعيون الهنود من بين المستفيدين من إعفاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لعشرات المواد الغذائية من نظام التعريفات الجمركية المتبادلة، والذي يقول بعض المحللين إنه قد يساعد في إحياء الطلب .
وقرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة إلغاء الرسوم الجمركية التي فرضها على أكثر من 200 منتج غذائي، بما في ذلك لحوم البقر، مع تزايد مخاوف المستهلكين بشأن ارتفاع أسعار البقالة في الولايات المتحدة.
وقال أجاي سهاي، المدير العام لاتحاد منظمات التصدير الهندية، وفق منصة بيزنس إنسايدر، إن صادرات هندية بقيمة تتراوح بين 2.5 مليار دولار و3 مليارات دولار ستستفيد من الإعفاءات الجمركية.
وأضاف " قرار واشنطن يفتح المجال للمنتجات الفاخرة والمتخصصة وذات القيمة المضاف كما سيحظى المصدرون الذين يتحولون نحو قطاعات ذات قيمة أعلى بحماية أفضل من ضغوط الأسعار، وسيتمكنون من الاستفادة من الطلب الاستهلاكي المتزايد".
وقال مسؤولون مشاركون في سياسة التجارة والتصدير الزراعي إن الإعفاءات تشكل أيضا إشارة إيجابية للمحادثات التجارية الجارية حاليا بين الولايات المتحدة والهند ويمكن أن تخفف الضغوط على الصادرات الناجمة عن زيادات التعريفات الجمركية هذا العام.
وانخفضت صادرات السلع الهندية إلى الولايات المتحدة بنحو 12% على أساس سنوي في سبتمبر لتصل إلى 5.43 مليار دولار بعد رفع الرسوم الجمركية.
وكانت صادرات المنتجات الزراعية الهندية، التي يُتوقع أن تمثل 5.7 مليار دولار من إجمالي صادرات البلاد إلى الولايات المتحدة، والبالغة 87 مليار دولار، في عام 2024، من بين الصادرات المتضررة.
ولقد تضرر المصدرون الهنود أكثر من منافسيهم في الاتحاد الأوروبي وغيرهم، والقهوة والتوابل والشاي من بين المنتجات المعفاة.