أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط حرصه على بذل مزيد من الجهد لتعزيز الروابط الثقافية والعلمية الصينية العربية من أجل مستقبل مشرق.
جاء ذلك في كلمة ترحيبية للأمين العام لجامعة الدول العربية خلال مراسم منحه الدكتوراة الفخرية من جامعة فودان الصينية..حسبما أفاد بيان صادر عن الجامعة العربية اليوم /الخميس/.
وقال أبو الغيط: "إنه لشرف عظيم ان أقف هنا اليوم في هذا الصرح الأكاديمي العريق جامعة فودان، التي تعد من أعرق وأرفع مؤسسات التعليم العالي في الصين وواحدة من أبرز مراكز البحث العلمي والابتكار في العالم وقد تميزت بدورها الرائد في إعداد الكفاءات العلمية والفكرية، وتعزيز التعاون الدولي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي ، وأشهد هذه اللحظة التاريخية بمنحي درجة الدكتوراة الفخرية من جامعة فودان، هذا التكريم لا اعتبره تكريماً شخصياً فقط بل هو تقدير لكل ما تمثله جامعة الدول العربية بيت العرب من قيم العمل المشترك التي تعتبر جسراً للتواصل الحضاري والإنساني بين شعوبنا وخدمه قضايا أمتنا العربية وداعماً للتعاون مع مختلف دول العالم".
وأضاف : "أن هذا التكريم يعتبر صداقة ومحبة بين العالم العربي والصين ورسالة أمل بأن تظل جسورنا ممتدة وحواراتنا مفتوحة وتعاوننا مثمراً لخدمة العالمين العربي والصيني".
وتابع: "في هذه اللحظة وسط هذا الحشد الكريم وفي هذه المدينة النابضة بالحياة شنغهاي تبعث في نفسي مشاعر التقدير العميق وتدفعني لبذل مزيد من الجهد لتعزيز روابطنا الثقافية والعلمية من أجل مستقبل مشرق".