الجمعة 12 ديسمبر 2025

عرب وعالم

كبير أخصائيي الطاقة بالبنك الدولي: شبكة RENEW MENA تمكن النساء من تقلد مناصب قيادية بقطاع الطاقة

  • 12-12-2025 | 19:33

البنك الدولي

طباعة
  • أ ش أ

قالت المهندسة يسرا عساكر، كبير أخصائيي الطاقة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالبنك الدولي، إن الدورة الثالثة للشبكة الإقليمية للطاقة للنساء في الشرق الأوسط RENEW MENA التي عقدت بالقاهرة خلال الفترة بين 9 و11 ديسمبر الجاري تحت عنوان "دفع عجلة التقدم: المرأة في تقاطع الطاقة والتحول الرقمي والوظائف"، شملت مشاركة 20 دولة من الدول الشريكة، من بينها الجزائر وجيبوتي ورواندا وإثيوبيا وباكستان والهند وألمانيا، فضلا عن عدد من الدول في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، والتي تتطلع الشبكة إلى انضمامها إليها. 

وأضافت المهندسة يسرا عساكر، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن شبكة RENEW MENA، المسماة اختصارا لـ Regional Network in Energy for Women in the Middle East أنشئت عام 2022 لتضم تسع دول هم المغرب وتونس ومصر وفلسطين والاردن ولبنان وسوريا والعراق واليمن، بهدف إتاحة مزيد من المشاركة للمرأة في قطاع الطاقة، والتوسع في توظيفها في هذا القطاع، ومنذ ذلك الوقت سعت لضم العديد من الشركاء والذين بلغ عددهم حتى الآن ما يقرب من 70 شريكا يتنوعون بين الشركات ووزارات الطاقة والمؤسسات العاملة في قطاع الطاقة في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

وأشارت إلى أن الدورة الأولى عقدت في تونس عام 2023، والثانية في الاْردن عام 2024، كما شهدت الدورة الثالثة بالقاهرة نموا كبيرا لعدد الشركاء في الشبكة، وتم عقد عدد كبير من الأنشطة، منها برامج التكريم وأيضا الدعم للخريجات في مجالات العلوم والتكنولوجيا والرياضيات، بهدف إتاحة المجال لهن للحصول على وظائف في قطاع الطاقة، مع إتاحة العديد من الأنشطة لبناء القدرات للنساء في المهارات الفنية والتقنية وأيضا المهارات الشخصية والقيادية، حيث أتاح المؤتمر الفرصة من خلال جلساته التفاعلية على مدار الثلاثة ايام لمشاركة الخبرات وإلقاء الضوء على التجارب الناجحة ونقل الخبرات.

وتابعت "سعدنا خلال هذه الدورة بتوزيع جوائز التميز في قطاع الطاقة للمرأة على المشاركات في ثمانية فئات مختلفة تستهدف الابتكار والقيادات الشابة، وتتوزع بين ثلاث فئات فردية وخمسة فئات مؤسسية."

أخبار الساعة

الاكثر قراءة