الأربعاء 24 ديسمبر 2025

الهلال لايت

لهذا السبب.. هولندا تحظر تربية القطط العارية وذات الأذن المطوية

  • 24-12-2025 | 15:06

القطط

طباعة
  • إيمان علي

كشفت السلطات في هولندا عن قرار جديد يحظر تربية القطط العارية، والقطط ذات الأذن المطوية، اعتبارًا من العام الجديد 2026.

ويبدأ تطبيق القرار الجديد في 1 يناير 2026، بهدف حماية رفاهية الحيوانات، ومنع انتشار سلالات تعاني مشكلات صحية ناتجة عن مظهرها الجسدي.

وذكر جان روميني، وزير الدولة لشؤون الحيوانات لصحف محلية: «رفاهية الحيوانات هي أولويتي القصوى.. من المهم ألا تعاني القطط بشكل غير ضروري بسبب خصائصها الجسدية؛ لذلك يتيح هذا الحظر منع المعاناة المستقبلية».

وتعاني القطط ذات الأذن المطوية، مثل السكوتيش فولد، عيوبًا في الغضروف الوراثي قد تؤدي إلى ألم، وتصلب المفاصل، والعرج، وفي الحالات الشديدة الشلل.

أما القطط العارية، مثل سفينكس، فهي بدون فرو، ما يجعلها عرضة لمشاكل في تنظيم حرارة الجسم، وللإصابة بالعدوى الجلدية، والتوتر، إضافة إلى حساسية شديدة لأشعة الشمس وزيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد.

وأشار روميني إلى أن من يملكون هذه القطط بالفعل لن يضطروا للتخلي عنهم، ولكن هناك قواعد مهمة يجب الالتزام بها، ومنها أن يكون القط مجهزًا بشريحة تعريف إلكترونية (Microchip) قبل 1 يناير 2026 للاستفادة من النظام الانتقالي، مع الالتزام بإجراء فحوص دورية للقط عند الطبيب البيطري، واتباع نصائحه للوقاية من المعاناة الصحية.

واعتبارًا من 1 يناير 2026، لن يُسمح لهذه القطط بالمشاركة في المعارض أو المسابقات، حتى لو كانت مجهزة بالرقم التعريفي، أما المخالفات، فقد تؤدي إلى غرامة إدارية قدرها 1,500 يورو.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة