أطلق فرع المجلس القومي للطفولة والأمومة بمحافظة الإسكندرية حملة «صحة ووعي» داخل دور رعاية الأطفال، بالتعاون مع مديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة، وذلك في إطار توجيهات الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، لتعزيز جودة الحياة للأطفال داخل مؤسسات الرعاية، وتوفير بيئة صحية وآمنة تضمن تنشئتهم تنشئة سليمة نفسيًا واجتماعيًا، ودعم الفئات الأكثر احتياجًا، وتعزيز حق الطفل في الرعاية المتكاملة، من خلال الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني والجهات الطبية المتخصصة.
وتستمر الحملة لمدة عام تمهيدًا لتعميمها على باقي المحافظات عقب تقييم نتائج المرحلة التجريبية.
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة أميمة الشيخ، المشرف العام على فرع المجلس بمحافظة الإسكندرية، أن الحملة تستهدف في مرحلتها الأولى 10 دور للدفاع الاجتماعي، من خلال تنفيذ برنامج متكامل للفحص الطبي الشامل للأطفال، يشمل الكشف الطبي والتحاليل والأشعة وفحوصات القلب والأسنان والسمع، وتوفير العلاج اللازم بالتعاون مع الجهات الطبية المتخصصة ونقابة الصيادلة، إلى جانب تدريب 40 طبيبًا بالتعاون مع مركز الإسكندرية لطب الأطفال. كما تتضمن الحملة مسحًا نفسيًا شاملًا للأطفال، وبرامج دعم نفسي، وإعداد برامج تدريبية للأطفال فوق 14 عامًا لإكسابهم مهارات حرفية تساعدهم على الاندماج المجتمعي، فضلًا عن تدريب الأخصائيين الاجتماعيين والإداريين بدور الرعاية.
كما نظم فرع المجلس عددًا من ورش العمل التوعوية للمدرسين والأطفال وأولياء الأمور داخل إحدى المدارس، حول مفاهيم التربية الإيجابية وحقوق الطفل وسبل الحماية من الانتهاكات، والتعريف بدور المجلس وآليات الإبلاغ، وعلى رأسها خط نجدة الطفل (16000)، وذلك بالتعاون مع جمعية الغد المشرق.