تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الاثنين، في ظل تقييم المستثمرين للأثر المحدود المحتمل لغياب النفط الفنزويلي عن الأسواق العالمية، عقب التطورات السياسية المتسارعة في فنزويلا، واعتقال قوات أمريكية للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بالتزامن مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن واشنطن ستتولى إدارة البلاد التي تمتلك أكبر احتياطيات نفطية مؤكدة في العالم.
أسعار النفط اليوم
وانخفض سعر خام النفط الأمريكي بنسبة 0.5%، ليصل إلى 57.03 دولارًا للبرميل، بحسب بيانات التداول، فيما تراجع خام برنت القياسي العالمي بنحو 0.3%، مسجلًا 60.53 دولارًا للبرميل، وسط حالة من الترقب في أسواق الطاقة العالمية.
شركة النفط الوطنية الفنزويلية
وجاء تراجع الأسعار رغم المخاوف الجيوسياسية، بعد تأكيد مصادر في شركة النفط الوطنية الفنزويلية أن العمليات النفطية لم تتأثر بالأحداث الأخيرة، إذ أوضح مصدران في الشركة مطلع الأسبوع أن الهجوم الأمريكي الهادف للإطاحة بالرئيس لم يُلحق أي أضرار بعمليات إنتاج النفط أو تكريره داخل البلاد، وفق ما نقلته وكالة «رويترز».
وتُعد فنزويلا عضوًا مؤسسًا في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، وتمتلك أكبر احتياطيات مؤكدة من النفط الخام في العالم، تُقدر بنحو 303 مليارات برميل، ما يعادل قرابة 17% من إجمالي الاحتياطيات العالمية، بحسب بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
وعلى الرغم من ضخامة الاحتياطيات، فقد شهد الإنتاج النفطي الفنزويلي تراجعًا حادًا على مدار السنوات الماضية، إذ بلغ إنتاج البلاد ذروته في أواخر تسعينيات القرن الماضي عند نحو 3.5 مليون برميل يوميًا، قبل أن ينخفض تدريجيًا، وفقًا لتقديرات شركة الاستشارات المتخصصة في الطاقة «كيبلر».
وتشير أحدث بيانات «كيبلر» إلى أن فنزويلا تنتج حاليًا حوالي 800 ألف برميل يوميًا فقط، وهو ما يفسر محدودية تأثير التطورات السياسية الأخيرة على توازن العرض والطلب في سوق النفط العالمية حتى الآن.