الأربعاء 7 يناير 2026

ثقافة

«صولو» المغربي يفتتح برنامج أهلاً بمهرجان المسرح العربي.. والليلة عرض مرئي لمسرحية «الطوق والاسورة»

  • 5-1-2026 | 15:04

مهرجان المسرح العربي

طباعة
  • همت مصطفى

انطلقت مساء أمس الأحد فعاليات برنامج «أهلًا بمهرجان المسرح العربي» الذي ينظمه المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، بالتعاون مع الهيئة العربية للمسرح، وإشراف المخرج هشام عطوة رئيس قطاع المسرح، وذلك بعرض مصوّر لمسرحية «صولو» عن رواية «ليلة القدر» للكاتب المغربي الطاهر بن جلون، من إعداد وإخراج محمد الحر، وإنتاج فِرْقَة مسرح أكون بالمملكة المغربية.

 رؤية درامية عميقة وصياغة إخراجية مبتكرة

وحازت المسرحية على جائزة مهرجان المسرح العربي لعام 2018، لما تميزت به من رؤية درامية عميقة وصياغة إخراجية مبتكرة.  
وفي مستهل الفعالية التي أدارها دكتور محمد أمين عبد الصمد، قدّم الكاتب والمخرج المسرحي غنام غنام قراءة تحليلية للعرض، مشيدًا بجمالياته الفنية ومؤكدًا على استحقاقه للجائزة.  

لقاء عبر تطبيق زووم مع المخرج محمد الحر

وأعقب العرض لقاء عبر تطبيق زووم مع المخرج محمد الحر، الذي استعرض ملامح التجربة الإبداعية لمسرحية«صولو»، وما يقدمه «مسرح أكون» من إضافات نوعية للمشهد المسرحي العربي.
ويُستكمل البرنامج في الثامنة من مساء اليوم الإثنين بعرض مصوّر لمسرحية «الطوق والإسورة» عن رواية يحيى الطاهر عبد الله، تأليف سامح مهران، وإخراج ناصر عبد المنعم، من إنتاج مسرح الطليعة، وهي المسرحية الحائزة على جائزة مهرجان المسرح العربي لعام 2019.

ويُعرض العرض المسرحي، في سينما مركز الإبداع الفني بساحة الأوبرا، التابعة لصندوق التنمية الثقافية، بحضور مخرجه ومجموعة من صناع العرض، ويذكر الفعالية تقدم للجمهور مجانا والدخول بأسبقية الحضور.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة