أعلن الدكتور أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالكشف عن تفاصيل الدورة السابعة والخمسين، عن مشاركة الشاعر والمفكر السوري أدونيس في فعاليات المعرض هذا العام، في عودة منتظرة لجمهور القاهرة، بعد اعتذاره عن المشاركة في عدد من الدورات السابقة.
وأشار مجاهد إلى أن الدورة الحالية من المعرض، والتي تحل فيها رومانيا ضيف شرف، ستشهد حضورًا مميزًا لعدد كبير من الرموز الإبداعية العربية، حيث تضم القائمة النهائية نخبة من الأسماء البارزة، من بينهم الروائي الجزائري واسيني الأعرج، والروائية العراقية إنعام كجه جي، والروائي الفلسطيني إبراهيم نصرالله.
وأضاف أن البرنامج الثقافي يشمل أيضًا عددًا من القامات النقدية والشعرية، من بينهم الشاعر اللبناني شوقي بزيع، والكاتب المغربي حسن نجمي، والناقد المغربي سعيد يقطين، إلى جانب الناقد السعودي معجب العدواني، بما يعكس تنوعًا ثريًا في الفعاليات الثقافية المنتظرة خلال المعرض.
وعقدت وزارة الثقافة المؤتمر الصحفي بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية للإعلان عن الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بحضور الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والسيدة أوليفيا توديران سفيرة رومانيا بالقاهرة، والدكتور خالد أبو الليل القائم بأعمال رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، والدكتور أحمد مجاهد المدير التنفيذي للمعرض، والناشر محمد رشاد رئيس اتحاد الناشرين العرب، وفريد زهران رئيس اتحاد الناشرين المصريين، إلى جانب ممثل مركز مصر للمعارض الدولية وقيادات وزارة الثقافة وأعضاء اللجنة الاستشارية العليا للمعرض.
وتناول المؤتمر الإعلان عن ملامح الدورة الجديدة للمعرض، والمحاور الثقافية والفكرية، والبرنامج المهني المصاحب، إضافة إلى فعاليات الأطفال والشباب، وبرامج الندوات واللقاءات الفكرية، وأسماء أبرز الضيوف والمشاركين من مصر والعالم، بما في ذلك تفاصيل مشاركة رومانيا كضيف شرف، وما تتضمنه من فعاليات أدبية وفنية تعكس عمق التبادل الثقافي بين البلدين، إضافة إلى خطة المعرض لتعزيز صناعة النشر ودعم المبدعين وتوسيع آفاق الحوار الثقافي.