تعرّضت جزيرة بورنهولم الدنماركية، الواقعة في بحر البلطيق قبالة الساحل الجنوبي للسويد، إلى انقطاع واسع للكهرباء، صباح اليوم الأربعاء، ما أدى إلى تأثر أكثر من 18 ألف منزل.
وذكرت وسائل إعلام محلية أن سبب الانقطاع أُرجع في البداية إلى عطل في كابل بحري يربط الجزيرة بالسويد، غير أن المسؤول الحكومي لشبكة الكهرباء أوضح لاحقًا أن الكابل سليم، ويعمل بشكل طبيعي.
وأكّدت شركة محلية، المشغّلة للشبكة المحلية في بورنهولم، أن سبب الانقطاع يعود إلى خلل تقني داخلي في شبكتها، ما استدعى فصل الكابل البحري احترازيًا، الأمر الذي أدى إلى انقطاع الكهرباء عن كامل الجزيرة.
وأضافت الشركة أن الربط مع الكابل البحري أُعيد بالفعل، وأن فرق العمل تواصل جهودها لإعادة تشغيل الشبكة الكهربائية تدريجيًا، مشيرة إلى أن العملية قد تستغرق عدة ساعات قبل عودة التيار بشكل كامل.
وخلال فترة الانقطاع، باشرت أجهزة الطوارئ تشغيل محطة طاقة في مدينة رون لتأمين إمدادات مؤقتة، في وقت لم يُحدَّد فيه بعد موعد دقيق لاستعادة الكهرباء لجميع مناطق الجزيرة، ولا تزال التحقيقات جارية لتحديد الأسباب الفنية الدقيقة للعطل، وسط تأكيدات رسمية بعدم وجود مؤشرات على عمل تخريبي أو ضرر خارجي.