الجمعة 23 يناير 2026

عرب وعالم

"السوداني": القيادة العراقية لديها قراءة مبكرة لما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع بالمنطقة

  • 23-1-2026 | 22:12

جانب من اللقاء

طباعة
  • دار الهلال

أكد رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، أن القيادة العراقية لديها قراءة مبكرة لما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع في المنطقة.

جاء ذلك خلال لقاء "السوداني"، اليوم الجمعة، قائد القيادة الوسطى المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر، وفقا لبيان لمكتبه الإعلامي أوردته وكالة اﻷنباء العراقية (واع).

وقد تناول اللقاء بحث الأوضاع اﻷمنية في سوريا، لاسيما الخاصة بالمناطق المحيطة بالسجون التي تضم عناصر تنظيم داعش الإرهابي، والتي تتعرض إلى تهديدات مستمرة باقتحام هذه المراكز وإطلاق سراح السجناء وما يشكله ذلك من تهديد خطير لأمن العراق والمنطقة.

وأكد اللقاء، بحسب البيان، أهمية استمرار التواصل بين القيادات العراقية اﻷمنية والعسكرية وقوات التحالف الدولي وتقسيم المهام بجداول زمنية وتوفير الأرضية اللوجستية والإدارية والفنية لأداء المهمة بصورة متناسقة وآمنة.

وأثنى رئيس الوزراء العراقي، وفقا للبيان، بدور الادميرال كوبر في استكمال متطلبات انتهاء مهمة التحالف الدولي وتسليم قاعدة "عين الأسد" للقوات العراقية وبالدعم الذي يقدمه التحالف الدولي للعراق في الحرب على اﻹرهاب ومواجهة /داعش/.

وأكد "السوداني" أن لدى القيادة العراقية قراءة مبكرة لما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع في المنطقة، "وهو دفع الحكومة لوضع خطط حماية مبكرة للحدود العراقية من خلال تحصينها بطرق تنفذ لأول مرة ومن خلال إعادة العدد الأكبر من العوائل العراقية في بعض المخيمات فضلا عن الجهود السياسية والأمنية المتواصلة مع الأطراف المعنية إقليميا".

من جانبه، أشاد الأدميرال كوبر بدور العراق في التحالف الدولي، وقدم الشكر، نيابة عن التحالف بالكامل وعن المجتمع الدولي، للخطوة اﻷمنية الفعالة باستقبال محتجزي تنظيم /داعش/.. مؤكداً الاستعداد لـتقديم الدعم اللوجستي والفني للعراق واستمرار التعاون بين بغداد والتحالف على أعلى وأرفع المستويات.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة