الإثنين 23 فبراير 2026

توك شو

علي جمعة: كلام الناس لا يقيد الحرية.. والمسئولية فردية تبدأ مع البلوغ

  • 22-2-2026 | 19:50

الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف

طباعة

دار نقاش بين فضيلة الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، وأروى أحمد خلال برنامج "نور الدين والشباب" حول قضية الاستقلال عن الأسرة وتأثير كلام الناس والأحكام المسبقة على حياة الشباب.

وقالت "أروى" خلال البرنامج المُذاع على قناة "cbc" إن بعض الفتيات قد يُحرمن من حقوقهن بسبب الأحكام السطحية أو المسبقة، مثل الحكم على الشكل أو التعليم أو المنطقة، مؤكدة أن هذه التصنيفات قد تقيد حرية الفرد وتدفعه أحيانًا لاتخاذ قرارات خاطئة مثل الزواج المبكر هروبًا من بيئة أسرية غير داعمة.

من جانبه، شدد الدكتور علي جمعة على أن الدين الإسلامي يرفض الحكم بالشكل أو المظاهر، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الله لا ينظر إلى أجسادكم ولا إلى أشكالكم ولكن ينظر إلى قلوبكم".

وأكد أن نقل كلام الناس أو بناء الأحكام عليه أمر مرفوض، وأن المسئولية في الإسلام فردية، تبدأ مع البلوغ وتستمر حتى يوم القيامة.

وأوضح "جمعة" أن المطلوب هو بناء ثقافة تقوم على النقاش والتفاهم بين الأهل والأبناء، بعيدًا عن الخوف من كلام الناس، مشيرًا إلى أن الصحيح يبقى صحيحًا والخطأ خطأ، ولا يجوز أن تُبنى القرارات على أحكام المجتمع السطحية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة