الإثنين 2 مارس 2026

ثقافة

شعر ومعرض كتاب وعروض فنية في افتتاح ليالي رمضان بحديقة بنت الشاطئ بدمياط

  • 2-3-2026 | 19:24

شعر ومعرض كتاب وعروض فنية في افتتاح ليالي رمضان بحديقة بنت الشاطئ بدمياط

طباعة
  • ياسر علي

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية، بحديقة بنت الشاطئ بكورنيش النيل، بمحافظة دمياط، في إطار احتفالات وزارة الثقافة بالشهر الكريم.

وشهد الحفل الافتتاحي لقاء بعنوان "تطور المديح النبوي في الأدب العربي"، بحضور نجوى كيوان مدير فرع ثقافة دمياط، وتحدث خلاله الشاعر والأديب محمود العباسي، عن نشأة أدب المديح في القصائد والدواوين، مستعرضا إسهامات شعراء مدح الرسول، وعلى رأسهم حسان بن ثابت وكعب بن زهير، كما تطرق إلى تطور هذا الفن عبر العصور، وانتقاله إلى مدح الخلفاء في العصرين الأيوبي والعباسي، موضحا أن في العصر المملوكي كان للمديح طابعا مختلفا، وذلك بسبب اختلاف اللغة.

وتواصلت الفعاليات مع أمسية شعرية شارك بها الشاعران أحمد راضي، وصلاح عفيفي، تلاها ورشة تصميم فانوس تدريب الفنانة هند الشناوي، إلى جانب مسابقة في المعلومات العامة، قدمتها د. سمر صابر، مدير الشئون الثقافية.

وتوافد الرواد على معرض الكتاب المقام ضمن الفعاليات ويضم أحدث الكتب والإصدارات الخاصة بهيئة قصور الثقافة بأسعار مخفضة.
واختتم اليوم مع عرض فني لفرقة المنصورة للموسيقى العربية، بقيادة الفنان عزت أحمد، تضمن مجموعة من أغاني الزمن الجميل منها: بعيد عنك، جانا الهوا، اسمعوني، حلوين من يومنا والله، ألف ليلة وليلة، والهوى غلاب، وسط تفاعل كبير.

وتقام الفعاليات بإشراف إقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة الكاتب أحمد سامي خاطر، وفرع ثقافة دمياط، وتستمر حتى 10 مارس الجاري، ضمن برنامج حافل أعدته الهيئة العامة لقصور الثقافة  ويضم أكثر من 679 فعالية ثقافية وفنية كبرى خلال شهر رمضان في 8 مواقع مركزية بالقاهرة والأقاليم، إضافة إلى مئات الفعاليات بالمواقع الثقافية التابعة لها في مختلف المحافظات.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة