حذر وزير الدفاع البولندي فلاديسلاف كوسينياك-كاميش، اليوم الجمعة، من أن الحرب الدائرة في إيران قد تؤدي إلى تأخير تسليم الأسلحة الأمريكية إلى أوروبا، مع توجه الصناعات الدفاعية الأمريكية إلى تعويض المخزونات المستخدمة في الشرق الأوسط.
وقال كوسينياك- للصحفيين في وارسو -إن "الصناعة العسكرية الأمريكية ستركز على إعادة ملء المخزونات التي استُخدمت في الشرق الأوسط"، مضيفًا: "نتوقع حدوث بعض التأخيرات في عمليات التسليم "، خصوصًا إذا استمر الصراع لفترة أطول ، وذلك وفق ما نقلته مجلة "بولتيكو" الأوروبية.
وأكد أن هذا التطور يجعل من الضروري بالنسبة للدول الأوروبية زيادة قدراتها الإنتاجية الدفاعية.
ومن جانبه، أيد مفوض الدفاع في الاتحاد الأوروبي أندريوس كوبيليوس هذا التقييم، مشيرًا إلى أن “الولايات المتحدة لن تكون قادرة على توفير ما يكفي في الوقت نفسه لدول الخليج واحتياجات أوكرانيا وكذلك للجيش الأمريكي".
وتستخدم الولايات المتحدة الأمريكية ودول الخليج حاليًا صواريخ الاعتراض من طراز باتريوت PAC-2 وباتريوت PAC-3 بشكل رئيسي للتصدي للصواريخ والطائرات المسيرة الإيرانية، وهو ما حذر مسئولون أمريكيون من أنه قد يضغط على المخزونات العسكرية الأمريكية.
وقد بدأت تداعيات هذا الأمر تظهر بالفعل على عمليات التسليم؛ إذ أفادت تقارير صحفية سويسرية بأن تسليم أنظمة الدفاع الجوي باتريوت إلى سويسرا سيتأخر أكثر بسبب الحرب في الشرق الأوسط.