الإثنين 9 مارس 2026

فن

عمرو الليثي وأحمد صيام يرويان قصة المعلمة نجفة فتوة المدبح

  • 9-3-2026 | 17:28

عمرو الليثي

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

تحدث الإعلامي الدكتور عمرو الليثي والفنان أحمد صيام عن شخصية المعلمة نجفة، فتوة المدبح، وذلك خلال حلقة جديدة من برنامج «رمضان المصري مع الحرافيش».

 

ويقدم البرنامج للعام السابع على التوالي دويتو يجمع بين عمرو الليثي وأحمد صيام، في امتداد لنجاح برنامج «رمضان المصري»، حيث يأخذ المستمعين في رحلة إلى تاريخ الفتوات والمعلمين في مصر، مستعرضا حكايات من التراث الشعبي تمتزج بأجواء حرافيش أديب مصر العالمي نجيب محفوظ، والذين كانوا مادة أساسية في كثير من رواياته.

 

وخلال الحلقة، زار عمرو الليثي منطقة المدبح، حيث التقى بالمعلمة نجفة التي عرفت بأنها كانت تسيطر على المنطقة خلال الثلاثينيات والأربعينيات.

 

وقال أحمد صيام إن المعلمة نجفة كانت امرأة قوية وشجاعة، وكانت تفرض سيطرتها على الجزارين والفتوات في المدبح، وكانت تعرف جيدا كيف تتعامل معهم.

 

وعقب عمرو الليثي موضحا أن السينما المصرية قدمت شخصيات مشابهة لهذه الشخصية الشعبية، من بينها شخصية «شفاعات» التي جسدتها الفنانة تحية كاريوكا في فيلم «شباب امرأة»، وكذلك شخصية «أفكار» التي قدمتها الفنانة نادية الجندي في فيلم «المدبح».

 

وأضاف «معلم رمضان المصري» أن المرأة المصرية في تلك الفترة كانت تتمتع بالقوة والقدرة على فرض حضورها في المجتمع، وكانت قادرة على إدارة المال والرجال في الوقت نفسه.

 

وأشار عمرو الليثي إلى أن المعلمة نجفة كانت تمتلك شخصية قوية، وكانت قادرة على فض المنازعات بين الرجال وفرض النظام داخل المنطقة.

 

واختتم الليثي الحلقة بالتأكيد على أن حكاية المعلمة نجفة انتهت، على أن يستكمل البرنامج في الحلقات المقبلة تقديم حكايات جديدة عن أساطير الفتوات في مصر.

 

ويقدم برنامج «رمضان المصري مع الحرافيش» يوميا خلال شهر رمضان حكايات عن فتوات مصر المحروسة مع عمرو الليثي والفنان أحمد صيام عبر إذاعة الشرق الأوسط.

 

البرنامج من تأليف الكاتب محمد الشبه وإخراج تامر حسني، ويذاع يوميا في الساعة 5:25 مساء قبل أذان المغرب، وتعاد الحلقة في اليوم التالي الساعة 9:10 صباحا عبر إذاعة الشرق الأوسط.

الاكثر قراءة