تعد العشر الأواخر من شهر رمضان من أعظم أيام العام عند المسلمين، إذ يحرص فيها المؤمنون على الاجتهاد في الطاعات والعبادات، وكثرة الدعاء والتضرع إلى الله، طلبًا للمغفرة والرحمة وقبول الأعمال.
وفي السطور التالية نستعرض أفضل الأدعية في تلك الأيام المباركة:
-من أفضل الأدعية المأثورة في هذه الليالي ما ورد عن أم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنها، إذ قالت: قلت: يا رسول الله، أرأيت إن وافقت ليلة القدر، بم أدعو؟ فقال محمد بن عبد الله ﷺ قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني»، أخرجه الترمذي وصححه، كما رواه النسائي وابن ماجه وأحمد بن حنبل، وصححه الحاكم النيسابوري.
وفيما يلي مجموعة من الأدعية التي يمكن للمسلم أن يرددها في العشر الأواخر من رمضان:
-"اللهم اجعل لي نصيبًا من كل خير تنزل فيه، بجودك يا أجود الأجودين، وأذقني فيه حلاوة ذكرك، وأداء شكرك، واحفظني فيه بحفظك يا أرحم الراحمين، اللهم اجعلني فيه من عبادك الصالحين القانتين المستغفرين المقربين، اللهم اجعلني فيه من المتوكلين عليك الفائزين لديك المقربين إليك، وزحزحني فيه عن موجبات سخطك، اللهم أعني على صيامه وقيامه بتوفيقك يا هادي المضلين".
-اللهم قربني إليك برحمة الأيتام، وإطعام الطعام، وإفشاء السلام، وصحبة الكرام، اللهم حبب إليّ الإحسان، وكره إليّ الفسوق والعصيان، وحرم عليّ سخطك والنيران بعونك يا غياث المستغيثين."
-"اللهم لا تؤاخذني فيه بالعثرات، وأقلني فيه من الخطايا والهفوات، ولا تجعلني فيه غرضًا للبلايا والآفات، واشرح وأمّن به صدري بأمانك يا أمان الخائفين.
-"اللهم وفقني فيه لموافقة الأبرار، وجنبني فيه مرافقة الأشرار، وآوني فيه برحمتك إلى دار القرار، واهدني فيه لصالح الأعمال، واقضِ لي الحوائج والآمال".
-"اللهم افتح لنا فتحًا مبينًا، واهدنا صراطًا مستقيمًا، وانصرنا نصرًا عزيزًا، وأتمم علينا نعمتك، وأنزل في قلوبنا سكينتك، وانشر علينا فضلك ورحمتك يا أرحم الراحمين".
-"اللهم بارك لنا في أسماعنا وأبصارنا وقلوبنا وأزواجنا وذرياتنا، وتب علينا إنك أنت التواب الرحيم، واجعلنا شاكرين لنعمك، مثنين بها عليك، قابلين لها، وأتممها علينا يا رب العالمين".
-"اللهم يا عزيز يا جبار، اجعل قلوبنا تخشع من تقواك، واجعل عيوننا تدمع من خشيتك، واجعلنا يا رب من أهل التقوى وأهل المغفرة يا رب العالمين".
-"اللهم اجعل لنا في كل لحظة من أيامنا بركة، وفي كل خطوة سلامة، وفي كل دعاء استجابة، وارزقنا القلوب النقية والنفوس الراضية، واغفر لنا ما قدمنا وما أخرنا، وما أسررنا وما أعلنّا، وما أنت أعلم به منا، يا واسع المغفرة والعفو".