تواصلت بقصر ثقافة الأنفوشي بمحافظة الإسكندرية، التدريبات المكثفة الخاصة بمشروع «كورال وأوركسترا مصر الوطني» وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة.
وشهد اليوم الثاني تدريبات مكثفة بقيادة المايسترو الكبير سليم سحاب، للمشاركين من فئة الكبار في مجالي العزف والغناء، من أبناء محافظات إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي: الإسكندرية، البحيرة، الغربية، المنوفية، ومطروح.
في تمارين الفوكاليز.. ضرورة ضبط قوة الصوت وفق إشارة اليد
وبدأت الفعاليات بتمارين الفوكاليز الخاصة بالكورال، وأشار «سحاب» إلى ضرورة ضبط قوة الصوت وفق إشارة اليد، مع مراعاة انتظام النفس، موضحًا أن الكورل كمطرب جماعي يغني على نفس واحد، وأن قطع النفس يجب أن يكون وفقا لإشارة المايسترو.
التركيز على إشارات البدء والقفل أثناء الأداء
أعقب ذلك تدريبات على أداء أغنية «نسم علينا الهوى»، إلى جانب موشح »لما بدا يتثنى»، مع التركيز على إشارات البدء والقفل أثناء الأداء.
وتواصلت الفعاليات مع تدريبات لأعضاء الأوركسترا، تضمنت التعريف بالإشارات أيضا وبعض المقامات، إلى جانب التدريب على العزف الجماعي مع قراءة النوتة الموسيقية.
سليم سحاب: من الضروري التدريب المستمر على تمارين إحماء الصوت
وتخلل اليوم إجراء اختبارات لعدد من المشاركين الجدد في مجال الغناء، وأوصى المايسترو بضرورة التدريب المستمر على تمارين إحماء الصوت، كما نصح العازفين بإتقان القراءة الفورية للنوتة الموسيقية، بما يمكنهم من اللحاق بزملائهم المشاركين في المشروع، واختتم اليوم بتدريبات جماعية للكورال والأوركسترا على موشح «عجب لغزال».
«كورال وأوركسترا مصر الوطني» لتعزيز الحراك الفني ودعم مسيرة الإبداع في المحافظات
ويعد مشروع «كورال وأوركسترا مصر الوطني» أحد أبرز المبادرات الفنية التي تعمل وزارة الثقافة على تنفيذها لتعزيز الحراك الفني ودعم مسيرة الإبداع في المحافظات، من خلال اكتشاف الطاقات الإبداعية وتدريبها وتأهيلها بشكل احترافي، ومن المقرر أن تتواصل التدريبات الأسبوع المقبل بقصر ثقافة الأنفوشي، استعدادا لحفل التدشين الرسمي.