الثلاثاء 17 مارس 2026

اقتصاد

وزيرة الإسكان تبحث تعزيز التعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لدعم مشروعات البنية التحتية

  • 17-3-2026 | 13:23

جانب من اللقاء

طباعة

استقبلت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مارك ديفيس المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية  (EBRD)، والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ودعم مشروعات التنمية العمرانية والمرافق، وذلك بحضور الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسئولي الوزارة.

واستهلت المهندسة راندة المنشاوي اللقاء، بتأكيد اعتزاز الوزارة بالشراكة القوية والممتدة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والتي كان لها دور مهم في دعم جهود الدولة لتحقيق التنمية العمرانية المستدامة، مشيرة إلى التعاون القائم في إطار برنامج المدن الخضراء بالتعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والذي يشمل عددًا من المشروعات، من بينها إعداد الاستراتيجية الخضراء لمدينة السادس من أكتوبر، ومشروع إدارة الأصول بمدينة العاشر من رمضان، إلى جانب مشروع التحليل البيئي بمدينة العلمين الجديدة.

كما أعربت عن تقديرها للتعاون المشترك مع البنك فيما يخص مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، والتي تسهم بشكل كبير في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.


وأكدت وزيرة الإسكان، خلال الاجتماع، حرص الدولة المصرية على توسيع قاعدة التعاون مع شركاء التنمية الدوليين، في تنفيذ مشروعات البنية الأساسية وتطوير المرافق، بما يسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين، ودعم خطط التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، معربة عن تطلع الوزارة إلى توسيع مجالات التعاون خلال الفترة المقبلة.

ومن جانبه، أعرب مارك ديفيس عن تقديره لجهود الدولة المصرية في تنفيذ برامج التنمية الشاملة، مؤكداً التزام البنك بمواصلة دعم المشروعات ذات الأولوية، خاصة في قطاعات البنية التحتية المستدامة، والطاقة النظيفة، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص، ومجال تقديم الدعم الفني للمشروعات.

كما أعرب عن ترحيبه بتعزيز التعاون المشترك خلال الفترة المقبلة، لاسيما في دعم مشاركة القطاع الخاص وتوفير آليات تمويل مبتكرة تسهم في تحقيق التنمية الشاملة، مشيرًا إلى أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يولي اهتمامًا خاصًا بنقل الخبرات الفنية وأفضل الممارسات الدولية إلى السوق المصرية، بما يدعم كفاءة إدارة المشروعات واستدامتها. 

وتناول الاجتماع بحث سبل التعاون المشترك فيما يخص مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص PPP، والتعاون المشترك مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة فيما يخص مشروعات قطاع المرافق، بجانب التعاون في مشروعات Non-Revenue Water لتقليل الفاقد من شبكات المياه.

كما تناول الاجتماع بحث سبل التعاون بشأن ⁠إمكانية الربط بين استراتيجية العمران والبناء الأخضر المستدام وبرنامج المدن الخضراء Green Cities الخاص بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD).

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على استمرار التنسيق المشترك خلال الفترة المقبلة لدفع التعاون في عدد من المشروعات الجاري دراستها، وبحث فرص جديدة للشراكة بما يحقق الأهداف التنموية المشتركة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة