في اليوم الـ23 من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، واصلت إيران تنفيذ ضرباتها تجاه الداخل الإسرائيلي والقواعد الأمريكية في المنطقة، في حين هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقصف محطات الطاقة في إيران إذا لم تفتح الأخيرة مضيق هرمز.
الضربات الإيرانية
وتواصلت الضربات الإيرانية تجاه إسرائيل حتى صباح اليوم، إذ أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ الموجة 73 من عمليات «الوعد الصادق 4» ضد ما وصفه بـ«الكيان الصهيوني» (إسرائيل) وقواعد أمريكية في المنطقة.
وقال الحرس «استهدفنا في الموجة 73 مناطق ديمونا وعراد وبئر السبع وكريات غات جنوبي الأراضي المحتلة».
وأعلن أن الموجة 73 أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 200 شخص جنوبي الأراضي المحتلة وانهيار أنظمة الدفاع، موضحًا أنه استخدم فيها صواريخ «فتاح» و«عماد» و«قدر» ومسيرات هجومية.
وخلف القصف الإيراني دمارًا واسعًا سواء في منطقتي ديمونا وعراد، حيث تحدث إعلام عبري عن وقوع عشرات القتلى والمصابين.
وقبل دقائق، أعلن التلفزيون الإيراني إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من إيران تجاه الأراضي المحتلة.
فيما قالت الجبهة الداخلية الإسرائيلية إن صفارات الإنذار تدوي في تل أبيب الكبرى ومناطق بالقدس ومحيطها ومستوطنات بالضفة الغربية.
وفي غضون ذلك، أعلن الإسعاف الإسرائيلي أن 6 مصابين في تل أبيب وبيتاح تكفا عقب القصف الإيراني الأخير.
وكشفت وزارة الصحة الإسرائيلية في بيان اليوم الأحد أنه جرى إجلاء 4564 شخصًا إلى المستشفيات منذ بدء الحرب على إيران.
وبحسب الصحة الإسرائيلية، فإن من بين المصابين نحو «124 يتلقون العلاج حاليًا في المستشفيات، بينهم مصاب في حالة حرجة و13 في حالة خطيرة و26 متوسطة و84 طفيفة».
من جانبه، أعلن الجيش الإيراني استخدام مسيّرات متطورة «بنجاح» في هجوم استهدف مطار بن جوريون، كاشفًا أن مسيّرات «آرش 2» هي المستخدَمة في الهجوم على المطار، حيث يصل مداها إلى ألفي كيلومتر.
وكذلك قال إنه تم إسقاط طائرة مقاتلة من طراز F-15 تابعة للعدو من قبل أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية بالقرب من جزيرة هرمز بعد اعتراضها فوق الساحل الجنوبي للبلاد.
وفي السعودية، أعلنت وزارة الدفاع اعتراض واحد من 3 صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه الرياض وسقط الآخران في منطقة غير مأهولة.
وفي الإمارات، قالت وزارة الدفاع الإماراتية إن الدفاعات الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران.
الهجمات على إيران
وفي المقابل، قال جيش الاحتلال الإسرائيلي إنه بدأ موجة من الهجمات ضد البنية التحتية للنظام الإيراني في طهران.
فيما جرى تفعيل الدفاعات الجوية ضد أهداف معادية غربي طهران، بحسب وسائل إعلام إيرانية.
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز بشكل كامل خلال 48 ساعة، فسنضرب وندمر محطاتها المختلفة لتوليد الطاقة.
وأكد ترامب أن الهجمات الأمريكية على قطاع الطاقة الإيراني ستبدأ بأكبر منشأة ما لم تفتح طهران مضيق هرمز خلال 48 ساعة.
في المقابل، أكد مقر خاتم الأنبياء الإيراني أنه سيرد على أي هجوم ضد البنية التحتية للطاقة في إيران باستهداف بنى الطاقة والتكنولوجيا لأمريكا وإسرائيل.
لبنان
وفي لبنان، قال جيش الاحتلال الإسرائيلي إن الفرقة 36 تواصل عمليات برية مكثفة لتدمير بنى تحتية لحزب الله في جنوب لبنان.
وزعم القضاء على أكثر من 10 عناصر من حزب الله قال إنهم شكلوا تهديدًا مباشرًا للقوات الإسرائيلية.
بدوره، قال وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الجيش تلقى تعليمات بالتدمير الفوري لجميع الجسور فوق نهر الليطاني التي تُستخدم في «أنشطة إرهابية»، حسب قوله.
وأضاف كاتس: «تلقينا تعليمات بتسريع هدم منازل اللبنانيين في قرى الخطوط الأمامية لإنهاء التهديدات التي تواجهنا».
ومن جانبه، أعلن حزب الله اللبناني تنفيذ 8 عمليات في إطار نشاطه ضد القوات الإسرائيلية.
ومن بين ذلك، قُصف تجمّع لجنود وآليات جيش الاحتلال الإسرائيلي عند تلة الخزّان في بلدة العديسة الحدودية بصلية صاروخية.
وكذلك أعلن عن استهداف تجمّع لجنود وآليات جيش الاحتلال الإسرائيلي في تلة المحيسبات جنوب مشروع الطيبة بقذائف المدفعية.
من جانبها، كشفت القناة 12 الإسرائيلية أن شخصًا قُتل إثر احتراق مركبة في مسغاف عام بالجليل الأعلى عقب قصف صاروخي من لبنان.