الجمعة 17 ابريل 2026

عرب وعالم

لافروف: الأزمة في الشرق الأوسط تغير التوجهات بالقارة الأوراسية بما في ذلك بشأن الأمن

  • 17-4-2026 | 14:16

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف

طباعة
  • دار الهلال

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الجمعة، أن الأزمة في الشرق الأوسط تغير التوجهات في القارة الأوراسية، بما في ذلك فيما يتعلق بالأمن.

وقال لافروف - خلال مؤتمر صحفي، عقب اجتماع مجلس وزراء خارجية بلدان رابطة الدول المستقلة، أوردته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية -: إن "الأزمة التي نشأت في الخليج، وامتدت آثارها لتشمل الشرق الأوسط بأكمله، تُغيّر بشكل جذري التوجهات العامة في القارة الأوراسية، بما في ذلك كيفية ضمان الأمن القومي".

وأكد لافروف أن مجلس وزراء خارجية بلدان رابطة الدول المستقلة بحث التصعيد غير المسبوق للتوترات في الشرق الأوسط، قائلا: "تم إيلاء اهتمام خاص لمختلف جوانب التصعيد غير المسبوق للتوترات في منطقة الخليج، الناجم عن العدوان العسكري الأمريكي والإسرائيلي على إيران".

في السياق ذاته، أشار لافروف إلى أنه لا توجد حاليا أي مبادرات ملموسة لتسوية الأزمة الأوكرانية، وقال: "أطلعنا زملاءنا على آخر المستجدات المتعلقة بجهود حل الأزمة الأوكرانية، ولا توجد حالياً أي مبادرات ملموسة بهذا الخصوص".

وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل، شنتا في 28 فبراير الماضي، ضربات على أهداف في إيران، بما في ذلك طهران،، وردّت إيران بضرب الأراضي الإسرائيلية والمنشآت العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط.

وفي 11 أبريل الجاري، عقدت إيران والولايات المتحدة مفاوضات في إسلام آباد، بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن اتفاق مع طهران بشأن وقف إطلاق نار لمدة أسبوعين.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة