الجمعة 17 ابريل 2026

عرب وعالم

عون: المفاوضات مفصلية.. ووحدة الموقف شرط لتثبيت وقف اطلاق النار واستعادة السيادة اللبنانية

  • 17-4-2026 | 14:15

الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون

طباعة
  • دار الهلال

أكد الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون أن المفاوضات المباشرة (مع إسرائيل) تمرّ بمرحلة دقيقة ومفصلية، مشددًا على أن المسؤولية الوطنية في المرحلة المقبلة يجب أن تكون موحّدة، في ظل توجه أنظار العالم نحو لبنان.

وقال عون خلال استقباله وفدًا من نواب بيروت، إن هدف الدولة اللبنانية من هذه المفاوضات يتمثل في تثبيت وقف إطلاق النار، وانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي الجنوبية المحتلة، واستعادة الأسرى، إضافة إلى معالجة الخلافات القائمة مع إسرائيل حول عدد من النقاط الحدودية.

وأشار إلى أن مقاربة مرحلة ما بعد وقف إطلاق النار تتطلب وحدة في المواقف الوطنية وتضامنًا سياسيًا جامعًا مع الدولة، بما يعزز قدرة الفريق اللبناني على تحقيق أهدافه التفاوضية، ولا سيما تثبيت وقف إطلاق النار كمدخل أساسي لاستكمال المسار التفاوضي. ولفت إلى أن هذا الخيار يحظى بدعم محلي وخارجي، تجلّى في ما أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال اتصال هاتفي من دعم للبنان ولسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، إضافة إلى وقوف الولايات المتحدة إلى جانب الشعب اللبناني لإنهاء معاناته واستعادة عافيته الاقتصادية.

وشدد عون على أن الجيش اللبناني سيؤدي دورًا أساسيًا بعد انسحاب القوات الإسرائيلية، من خلال الانتشار حتى الحدود الجنوبية الدولية، وإنهاء المظاهر المسلحة، وطمأنة أبناء الجنوب بعد عودتهم إلى قراهم وبلداتهم، مؤكدًا أن لا سلاح سوى سلاح الجيش اللبنانى والقوى الأمنية الشرعية.

وختم عون بالتأكيد أن اللبنانيين، بعد سنوات من المعاناة، أمام فرصة مدعومة عربيًا ودوليًا لا يجوز تضييعها، نظرًا لكونها قد لا تتكرر.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة