السبت 18 ابريل 2026

ثقافة

25 أبريل.. مناقشة "حكايات وفاء" للدكتور محمد عبد السلام أبو خزيم ببيت السناري

  • 18-4-2026 | 12:03

بيت السناري

طباعة
  • بيمن خليل

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال بيت السناري التابع لقطاع التواصل الثقافي، ندوة ثقافية مفتوحة للجمهور لمناقشة المجموعة القصصية "حكايات وفاء" للكاتب الدكتور محمد عبد السلام أبو خزيم (حفيد الشاطئ)، وذلك يوم السبت الموافق 25 أبريل 2026، في تمام الساعة السادسة مساءً، بمقر بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة.

يتحدث في الندوة نخبة من الأكاديميين والمتخصصين، وهم: الدكتور سامي سليمان أستاذ النقد بجامعة القاهرة، والدكتور أحمد فؤاد أستاذ النقد بجامعة عين شمس، والدكتور سامح فوزي كبير الباحثين بمكتبة الإسكندرية.

تسلط الندوة الضوء على الأبعاد الإنسانية والاجتماعية المتفردة لـ "حكايات وفاء"؛ حيث يدور العمل حول شخصية «وفاء» عبر إحدى وعشرين حكاية متتالية. تتشابك هذه الحكايات في خيط سردي واحد يرصد تحولات الحياة، بأسلوب رشيق يمزج بين المواقف اليومية والطرائف المستمدة من دفء البيوت العربية، مما يضفي على المجموعة طابعًا إنسانيًا مبهجًا وقريبًا من وجدان المتلقي.

يُذكر أن الدكتور محمد عبد السلام أبو خزيم، من مواليد عام 1971، يعمل أستاذًا بقسم اللغة العربية وآدابها بكلية البنات جامعة عين شمس، حيث نال درجة الأستاذية عام 2008 وتولى رئاسة القسم (2009-2013). كما أسهم بجهود بارزة كأستاذ ومستشار بجامعة أم القرى بالسعودية (2013-2021)، ونال تكريمات مرموقة لدوره في التطوير والاعتماد المؤسسي للجامعة. وإلى جانب مسيرته الأكاديمية الحافلة، حصد العديد من الجوائز الرفيعة، أبرزها: جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب، وجائزة الدولة التشجيعية، وجائزة إحسان عبد القدوس الأدبية في الإبداع القصصي، فضلًا عن جوائز محافظة القليوبية، وشوقي الفنجري، ومؤسسة اقرأ الثقافية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة